Архив старых финансовых новостей
МВФ: спустя год после начала кризиса системные риски все еще высоки
2008-07-29 10:34:00
Спустя год после того, как кризис рынка ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом поразил США, вызвав потрясения на финансовых рынках во всем мире, мировые финансовые рынки продолжают оставаться непрочными, и системные риски по-прежнему высоки. Об этом говорится в опубликованном вчера, 28 июля, отчете Международного валютного фонда о состоянии мировой финансовой системы и коррекции рынков (Global Financial Stability Report Market Update).
По данным МВФ, "кредитное качество по многим классам займов стало ухудшаться вместе со снижением цен на дома и замедлением роста экономики. И хотя банкам удалось собрать дополнительный капитал, их балансовые отчеты вновь оказались под ударом, и акции банков резко упали в цене".
В отчете признается, что на сегодняшний день банкам удалось собрать капитал, составляющий около трех четвертей от общего размера списаний, и что у аналитиков МВФ нет причин изменять данную ими еще в апреле оценку, согласно которой совокупный размер потенциальных убытков от кризиса составит $945 млрд. Но, в то же время, вновь появившееся напряжение сделало сбор дополнительного капитала более трудным, и увеличило вероятность отрицательного взаимодействия между регулированием банковской системы и реальной экономикой.
По мнению Фонда, "стало очень трудно достичь компромисса в монетарной политике между такими ориентирами, как борьба с инфляцией, рост экономики и стабильность финансовой системы". "И в условиях ужесточения внешних финансовых условий и растущей инфляции проверяется устойчивость развивающихся рынков к глобальным потрясениям".
Хотя развивающиеся рынки, в целом, остаются достаточно устойчивыми, ВМФ продолжает тщательно следить за некоторыми из них, поскольку кризис продолжается, и условия внешнего финансирования ухудшаются, а инфляция по-прежнему вызывает серьезные опасения. Но еще большие опасения Фонда вызывает то, что по мере того, как банки ищут заемные средства и стараются экономить на капитале, активы продаются, и условия кредитования становятся более жесткими, а это сказывается на замедлении роста объемов кредитования в США и еврозоне.
По прогнозам МВФ, продолжение кредитного кризиса приведет к дальнейшему замедлению мировой экономики. Если в прошлом году она выросла на 5%, то в этом году данный показатель, по мнению Фонда, снизится до 4,1%, а в 2009 г. - до 3,9%.
Источник: ИА РосФинКом