Архив старых финансовых новостей
На прошедшей неделе "низколиквиды" снижались, так и не сумев перейти в "боковик": главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-21 10:35:00
На прошедшей торговой неделе, 14-18 июля, российские "низколиквиды" продолжили уверенное движение по нисходящему тренду, несмотря на высокую волатильность в "голубых фишках", так и не сумев перейти в наметившееся было боковое движение. Окончательно склонили чашу весов в сторону снижения итоги торгов пятницы, 18 июля, ознаменовавшиеся массированными распродажами отечественных активов. По итогам торгов пятницы индекс РТС снизился на 3,96% до 2135 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,91%, откатившись до 1623 пунктов. Индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, потерял по итогам торгов 1,01%, упав до 2412 пунктов, ниже которых он опускался лишь раз в году - во время январской коррекции. Всего же за неделю индекс потерял свыше 60 пунктов, или более 2,6%. На ММВБ за пять сессий подорожали только 65 позиций, подешевели 171.
Лидером недельного снижения стали бумаги ТГК-9, подешевевшие на 21,54%. Вторую строчку рейтинга лидеров продаж заняли бумаги ОАО "Аптечная сеть 36,6", в течение всей недели активно снижавшиеся под давлением негативных данных отчетности и по итогам пяти дней потерявшие 18,04% при объемах торгов свыше 20 млн. руб. Наилучшие результаты в потребсекторе показали акции ОАО "Синергия", прибавившие 9,02%, - похоже, в перспективы алкогольной промышленности инвесторы верят больше, чем в сбыт фармацевтов.
В число лидеров снижения попали и представители машиностроительного сектора, вообще выглядящего достаточно слабо. Третьим негативным результатом отметились акции ОАО "Заволжский моторный завод", потерявшие 17,78%.
Несмотря на попытки реванша в течение недели, вызванные всплеском интереса к финсектору в мире, банковский сектор также закончил ее неудачно, привилегированные бумаги ОАО "УРСА Банк" подешевели на 14,81%, бумаги ОАО "Банк Санкт-Петербург" - на 12,77%, ОАО "Банк Возрождение" - на 6,37%, большинство других низколиквидных банковских бумаг потеряли от 5 до 1%. Лучшими среди низколиквидных банковских бумаг стали акции ОАО "Банк Москвы", прибавившие 4,48%. Вероятно, просадка в банковском секторе будет недолгой и повышение рейтингов агентством Moody's окажет сектору долгосрочную поддержку.
В большинстве среди лидеров снижения вновь оказались энергобумаги, на которые давили неудачное начало торгов акциями ФСК ЕЭС, а также зачисление активов бывшим владельцам акций РАО "ЕЭС".
Однако и традиционные лидеры последнего времени также несли потери. В частности, распродажам подверглись бумаги ОАО "Уралкалий", подешевевшие на 7,94%, ОАО "Дорогобуж" - на 6,8%, ОАО "Акрон" - на 3,37%.
Сейчас многие "низколиквиды" опустились на весьма привлекательные уровни, но до завершения перетряски портфелей глобальными инвесторами ожидать отскока не приходится, так что ситуация в большей степени благоприятствует долгосрочным вложениям.
Источник: ИА РосФинКом