Архив старых финансовых новостей
Начальник управления "ТрансКредитБанка": основная проблема ОФБУ - двоевластие в сфере их регулирования
2008-07-08 12:33:00
"В данный момент основная регулятивная проблема заключается в неком двоевластии на поле регулирования деятельности общих фондов банковского управления (ОФБУ)", - такое мнение 8 июля высказал в интервью ИА "РосФинКом" начальник управления операций доверительного управления департамента "Казначейство" ОАО "ТрансКредитБанк" Дмитрий Горский, комментируя внесенные в Госдуму поправки к Закону "О банках и банковской деятельности".
Напомним, что на прошлой неделе председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Вячеслав Резник и член Совета Федерации Виктор Абрамов внесли в Госдуму поправки к Закону "О банках и банковской деятельности", согласно которым в закон вводится понятие "общих фондов банковского управления", а Банку России предоставляются полномочия по регулированию деятельности банков по оказанию таких услуг.
"Поскольку главным регулятором для банков является ЦБ РФ, то он требует соответствия деятельности по управлению ОФБУ своим нормативным актам. С другой стороны, ФСФР является регулятором на финансовом рынке и, следовательно, регулирование деятельности ОФБУ относится к ее компетенции", - отметил Горский.
"К сожалению, позиции ФСФР и ЦБ РФ по вопросу регулирования деятельности банков на рынке коллективных инвестиций (ОФБУ) до сих пор не согласованны друг с другом. В связи с этим у банков возникают проблемы с выполнением предписаний обеих структур. На мой взгляд, данная несогласованность на сегодняшний день является основной проблемой, которую и должно решить принятие соответствующего закона", - отметил Горский.
По его мнению, принятие такого законопроекта самым непосредственным и позитивным образом отразится на деятельности по управлению ОФБУ, которые уже сейчас имеют в управлении 20 млрд. руб., принадлежащих более чем 30 000 вкладчиков.
"Закрепление на законодательном уровне статуса ОФБУ как финансового инструмента коллективных инвестиций позволит сделать этот инструмент более прозрачным и понятным для широкого круга российских инвесторов, а самим банкам, безусловно, - форсировать работу в этом направлении и в конечном итоге предлагать рынку более качественный продукт", - заключил начальник управления операций доверительного управления департамента "Казначейство" ОАО "ТрансКредитБанк".
Источник: ИА РосФинКом