Архив старых финансовых новостей
Начинается сезон ураганов: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-21 17:47:00
Перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке 21 июля темы роста цены на нефть ускорились. Потерявший силу иранский фактор вновь возвращается в центр внимания.
На рынке вновь становится актуальной проблема перебоев в поставках, как из-за геополитических угроз, так и из-за природных явлений. Отказ Ирана пойти на уступки на переговорах в Женеве и ураган "Долли" создают условия, поддерживающие рост цен на рынке.
Перед открытием регулярных торгов на NYMEX, по состоянию на 17:05 мск, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $1,87 до $130,75, а смеси Brent - на $1,57 до $131,76. Курс доллара стабилизировался на уровне вечерних торгов в пятницу, 18 июля. За единую европейскую валюту давали $1,5847.
Основным событием минувших выходных стали переговоры с Ираном по проблеме ядерной программы. Тегеран не удалось убедить отказаться от программы обогащения урана, из которого можно изготовить топливо для ядерных электростанций или начинку ядерной бомбы. "Мы не получили того, что хотели", - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана (Javier Solana). Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) заявил в интервью национальному радио 20 июля, что переговоры стали шагом вперед. Впрочем, пять членов Совета Безопасности и Евросоюз предоставили Ирану лишь две недели на то, чтобы дать ответ на новые предложения, а затем начнется процесс наложения новых санкций.
Поддержку росту котировок оказывают сообщения о том, что тропический шторм "Долли" может усилиться и привести к перебоям в работе нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе. Ураган, который с 29-процентной вероятностью станет сильным ураганом с силой ветра до 120 км в час, пересек полуостров Юкатан. Впрочем, наиболее активный период ураганов на Атлантике приходится на сентябрь, когда регистрируется наибольшее число штормов, которые набирают силу урагана.
Рост цены также оправдан с точки зрения коррекции после четырех сессий сильного падения. В пятницу, 18 июля, баррель нефти марки Light Sweet подешевел до $128,88, хотя еще несколько дней назад торговался выше $147. Если же сравнивать цены на закрытие торгов, то за четыре торговых дня цена фьючерсов упала более чем на 11%. Впрочем, это падение было во многом связано с оптимистичными ожиданиями относительно результатов переговоров в Женеве, которые так и не оправдали возложенных на них надежд.
К факторам, которые могут привести к снижению цены, относится доклад аналитиков инвестиционного банка Lehman Brothers. По их мнению, изложенному в докладе от 21 июля, спрос на нефть в текущем году вырастет на 47% меньше, чем по прогнозам в начале года. Таким образом, он составит лишь 790 тыс. баррелей в сутки против 1,5 млн. баррелей по оценке на начало года. В докладе отмечаются такие тенденции, как уменьшение числа поездок на автомобилях в США, а также резкое снижение продаж неэкономичных автомобилей. "Американцы не только меньше ездят на автомобилях, но и делают это на экономичных моделях", - говорится в докладе. Впрочем, оценка Lehman Brothers почти совпадает с июльской оценкой Международного энергетического агентства.
"Медвежьим" настроениям также подвержены знаменитые инвесторы Джордж Сорос (George Soros) и Марк Фабер (Marc Faber). В частности, Сорос рассчитывает на прибыль, открыв короткие позиции по $137 за баррель, а Фабер пророчит скорое падение цены на нефть до $100 за баррель под давлением экономических факторов. К факторам снижения можно также отнести сообщение итальянской ENI, которая обещает исправить взорванный боевиками нефтепровод в Нигерии в течение нескольких дней.
Таким образом, на рынке продолжает действовать фактор ожидаемого снижения спроса на нефть, что должно привести к снижению цены барреля. Однако факторы риска, такие как Иран, создают основу для сохранения высоких цен, а возможно, и бурного роста котировок до рекордных уровней. Слишком быстрое и резкое снижение цены на нефть также создает основу для игры на повышение. Лишь возможность инвестировать в другие активы может ограничить бурный рост. К примеру, позитивная отчетность большинства банков США привела к стабильному росту на американском фондовом рынке.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом