Архив старых финансовых новостей
Наиболее прибыльным оказался финансовый портфель: обзор ОПИФов за 21-25 июля
2008-07-28 13:44:00
Российский рынок акций, динамика которого так или иначе оказывает серьезное влияние на результаты деятельности большей части ОПИФов, стабильно снижался всю неделю с 21 по 25 июля - вслед за ценами на нефть и западными рынками, а в пятницу 25 июля рухнул сразу на 5% - после того, как премьер Владимир Путин высказал ряд претензий к компании "Мечел", что спровоцировало резкое падение котировок депозитарных расписок российских компаний. Всего же за неделю индекс РТС потерял 8,62%, индекс ММВБ - 8,38%.
Потому из 207 открытых фондов акций положительные результаты показали всего десять, практически все - финансовой направленности (что было связано с грамотной стратегией во время смены конъюнктуры в отношении банковских акций на мировых рынках). Также среди лидеров, по данным портала stockportal.ru, - ПИФы с "потребительским" портфелем. Более чем на 1% свой пай увеличили "Альфа-Капитал Финансы" (+2,28%), "БКС - Фонд банковских акций" (+1,48%), "Альфа-Капитал Потребительский сектор" (+1,36%), "Руспроминвест-Акции" (+1,15%). Две трети акционных ОПИФов упали на 2-5%. В "хвосте" рейтинга - нефтегазовые и металлургические фонды, Замыкают таблицу "Петр Столыпин" и "Уралсиб Металлы России" (по -4,75% ), "ОА Петр Багратион" (-4,77%), "Максвелл Нефтегаз" ( -4,81%), "ГЛОБЭКС - Фонд акций" (-4,87% ), "ДоходЪ - Нефть и газ" (-5,11%).
Стоимость портфеля большей части открытых индексных фондов снизилась более чем на 3%. Ниже этого уровня - ОПИФ, привязанный к индексу корпоративных облигаций, "Индекс RUXCbonds" (-0,02%), два фонда, копирующих движение отраслевых индексов, - "Открытие - Индекс ММВБ - телекоммуникации" (-1,23%) и "Бинбанк Индекс РТС-Электроэнергетика" (-1,65%) и "THOR - Индекс РТС" (-1,88%). Положительных результатов нет, а замыкает список также "отраслевой" "Бинбанк Индекс РТС-Нефть и Газ" (-5,19%).
Больше половины облигационных ОПИФов оказались в плюсе. В первой тройке - "РИГрупп - Фонд Регионов" (+0,57%), "БИЗОН плюс - Облигации" (+0,35%), "Тройка Диалог - Илья Муромец" ( +0,28%). Все эти фонды обладают достаточно диверсифицированным консервативным портфелем, предполагающим минимальные риски и включающим в себя широкий спектр государственных, муниципальных и корпоративных облигаций. В минусе на уровне 1% и выше - два фонда: "АКСИОМА Облигации ОСНОВНОЙ" (-1%) и "МДМ - мир облигаций" (-1,16%). (Результат, выданный интерактивным калькулятором для ОПИФа "Райффайзен - Корпоративные инвестиции" (-99%), не был принят во внимание, поскольку, как разъяснил ИА "РосФинКом" директор инвестдепартамента УК "Райффайзен Капитал" Владимир Соловьев, подобная ошибка возникла в результате стократного дробления паев "Райффайзена").
Открытые фонды смешанных инвестиций показали всего семь позитивных результатов, причем большая часть их расположилась в диапазоне 0,03-0,16%. Более заметный результат - у "Максвелл Финансы" (+3,3%) и "РИГрупп - Фонд Единство" (+0,39%), Более 4% на пай потеряли "Русь-Капитал - Сбалансированный" (-4,16%), "Ренессанс - Фонд активного управления" (-4,35%), "Стойкий" (-4,46%), "ОЛМА-ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ фонд" (-4,48%), "Метрополь Афина" (-5,21%).
И фонды фондов также в полном составе "сыграли в минус", достаточно равномерно расположившись в диапазоне от 1,1 до 3,4%.
Эдуард Ларькин
Источник: ИА РосФинКом