Архив старых финансовых новостей
Настроения инвесторов колеблются: обзор азиатских рынков 22 июля
2008-07-22 13:03:00
Сегодня, 22 июля, на азиатских рынках отмечалась смешанная динамика торгов. В течение дня на многих из них наблюдалась тенденция к снижению, но в итоге они, по большей части, закрылись в положительной зоне. Опасения инвесторов возродили более слабые, чем ожидалось, показатели американских корпораций. Банковский сектор вырос в Японии, но торговался с переменным успехом в других местах. Некоторое подорожание нефти негативно сказалось на бумагах нефтепереработчиков и авиаперевозчиков, но подтолкнуло вверх акции добывающих и торговых компаний.
Американский рынок опустился вчера, 21 июля, после публикации прогнозов Apple Inc на текущий квартал, которые оказались слабыми, несмотря на то, что прибыль компании во II квартале превысила ожидания аналитиков. А отчеты American Express и Texas Instruments и вовсе разочаровали инвесторов. Сыграло свою роль и удорожание нефти, цены на которую по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) составили $131,04 за баррель и сегодня к 12:25 мск находились на отметке $131,05 за баррель. На этом фоне инвесторы в Азии стали продавать бумаги американских компаний и не спешили покупать акции банков.
По словам главы отдела продаж хеджевого фонда Daiwa Securities SMBC Co Бенджамина Коллета (Benjamin Collett), "после спада за океаном азиатские рынки решили немного отдохнуть, но существует еще множество глобальных рисков, таких как волатильность цен на нефть".
А вот на японском рынке, который не работал вчера по случаю национального праздника, наблюдалась другая картина. Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 взлетел на 2,98% до позиции 13184,96. Расширенный индекс Topix подскочил 2,82% до отметки 1287,74.
Ввиду того, что квартальные результаты банков Citigroup Inc и Bank of America Corp оказались лучше ожиданий аналитиков, выросли и акции японских банков, включая Mitsubishi UFJ и Mizuho Financial Group. По словам старшего аналитика рынков из Meiwa Securities Масаёси Яно (Masayoshi Yano), "инвесторы вздохнули с облегчением, когда результаты американских банков, и особенно Citi, оказались не такими плохими, как ожидалось".
Из-за роста цен на нефть поднялись бумаги компаний, связанных с разведкой, добычей и торговлей нефтью. Акции Itochu Corp., у которой есть доли в российских проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2", подскочили на 8,6%. Бумаги торгового дома Mitsui & Co выросли на 6,6%.
Акции Honda Motor Co. выросли на 5,3% после того, как Lehman Brothers Holdings Inc. подняла по ним свои целевые цены. Бумаги Toyota Motor выросли на 5,6%.
Активность рынка усилилась во второй половине дня после того, как были возобновлены торги фьючерсами индексов Topix и другими деривативами, которые были приостановлены из-за сбоя в системе.
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,53% до уровня 2846,12.
Из-за подорожания нефти пострадали котировки ведущих нефтеперерабатывающих компаний China Petroleum & Chemical Corp, или Sinopec, и PetroChina. Опустились бумаги авиакомпаний, включая Air China.
А вот акции инвестиционных компаний подорожали после того, как Haitong Securities сообщила, что ее неаудированная прибыль за первое полугодие составила 2,01 млрд. юаней - лишь чуть меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2,04 млрд. юаней). Это было воспринято как показатель того, что некоторые брокерские компании неплохо держатся в условиях резкого спада на рынке.
Банки торговались по-разному, в зависимости от показателей и прогнозов прибылей.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng по итогам торгов поднялся на 0,08% до отметки 22551,13 пункта, хотя и держался до середины дня в отрицательной зоне. Рынок разрывался между тенденциями к росту и к спаду, и даже мнения специалистов по поводу его перспектив разделились. Одни, включая стратега из Sun Hung Kai Financial Кастора Пана (Castor Pang), полагали, что к концу недели индекс Hang-Seng упадет до уровня 22000 пунктов или даже ниже. Другие же, как, например, аналитики из ICEA Securities Asia, полагали, что он может подняться до 23000.
На фоне роста цен на нефть акции нефтедобывающей CNOOC выросли более чем на 2%, а бумаги авиакомпаний упали.
Но акции Semiconductor Manufacturing International Corp, или SMIC, взлетели на 12% после появления сообщения о том, что китайская государственная компания Datang Telecom Technology может купить 20% этого производителя микросхем.
Источник: ИА РосФинКом