Архив старых финансовых новостей
Научный руководитель ВШЭ: страны БРИК могут взять на себя часть ответственности Большой семерки
2008-07-07 13:40:00
"Единственная тема, которая может быть предметом общих переговоров стран БРИК, - это поддержание устойчивости мировой экономики совместно с Большой семеркой. Поскольку экономическая роль этой четверки в мире достаточно важна, она может взять на себя часть ответственности, которую прежде несли страны Большой семерки". Такое мнение высказал в интервью ИА "РосФинКом" сегодня, 7 июля, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин, комментируя намерение президента РФ встретиться с лидерами Бразилии, Индии и Китая.
По мнению Ясина, страны БРИК (Китай, Индия, Россия и Бразилия), несмотря на определенное сходство экономик, каких-то общих интересов не имеют. "Россия довольно активно развивает двусторонние связи с этим странами, в частности с Китаем и Индией, - отметил Ясин. - Однако какую-то общую повестку для совместных переговоров представить довольно трудно. Я думаю, на саммите могут быть приняты решения, важные для мировой финансовой архитектуры, где поддержка этих стран в обеспечении стабильности мировой экономики будет вполне ощутима".
Что касается вариантов политического объединения стран БРИК, то, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики, на сегодня это "абсолютно нереально" по ряду причин. "Политическое объединение с Китаем уже есть в рамках Шанхайской организации сотрудничества, отношения Китая с Индией таковы, что говорить о заключении каких-то союзов в настоящее время едва ли приходится, Бразилия находится на другом конце мира, и политически она привязана к США, - сказал Ясин. - Поэтому наиболее реальный вариант взаимодействия между странами БРИК - это обмен мнениями о каких-то будущих контактах".
Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев, принимающий участие в саммите лидеров стран Большой восьмерки, которая с 7 по 9 июля проходит на японском острове Хоккайдо, планирует провести отдельные встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой, премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и южнокорейским лидером Ли Мен Баком.
Источник: ИА РосФинКом