Архив старых финансовых новостей
Неожиданный поворот событий вокруг Ирана: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-04 17:49:00
Цена на нефть начала заметно снижаться на электронных торгах 4 июля. Неожиданные новости о возможном конструктивном ответе Ирана на предложения Европы по свертыванию ядерной программы снижают напряженность на рынке.
Торги 4 июля отличаются незначительными оборотами. Нью-Йоркская товарная биржа NYMEX закрыта в связи с празднованием Дня независимости США, но инвесторы в Европе и Азии уже реагируют на возможную разрядку ситуации вокруг иранской ядерной программы.
На электронных торгах цена на нефть падает. По состоянию на 17:00 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,21 до $144,08, а смеси Brent - на $1,18 до $144,90. Американский доллар продолжает немного укрепляться, способствуя снижению цен. За единую европейскую валюту дают $1,5681.
Правительство Ирана подготовило и направило в адрес верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы (Javier Solana) ответ на предложения по ядерной программе. Основное внимание было уделено общим принципам и конструктивным основам дальнейшего взаимодействия по данному вопросу. Новые предложения были направлены Соланой 14 июня и содержали следующие положения: за Ираном признается право развивать ядерную энергетику в мирных целях, а также строить ядерные реакторы на легкой воде; ведущие державы мира также предложили шаги в направлении нормализации торгово-экономических отношений, более широкий доступ Ирана на международные рынки, а также поддержку вступлению Ирана во Всемирную торговую организацию.
Рынок с оптимизмом воспринял возможную разрядку ситуации с ядерной программой Ирана. Начиная с весны 2007 г. иранский фактор оказывал значительное влияние на формирование цен на рынке нефти, так как постоянная угроза агрессии против Исламской Республики заставляла спекулянтов вкладываться в возможные риски перебоев с поставками из Персидского залива. По мнению министра нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми (Ali Al-Naimi), которое он высказал в рамках энергетического форума в Мадриде 3 июля, цены на нефть растут из-за геополитических факторов, инвестиций фондов в сырьевые товары, слабого доллара, а также природных явлений и беспокойств, связанных с будущими поставками. При этом он отметил, что наименьшее влияние на рынок оказывает ситуация с реальными поставками, которые вполне адекватны потребностям рынка. По его словам, крупнейший производитель черного золота в ОПЕК не планирует дальнейшее повышение объемов добычи в ближайшем будущем. Он вновь подчеркнул, что политика, а не геология ограничивают рост добычи нефти в мире. По его словам, недоказанные запасы черного золота на планете могут составлять от 5 до 7 трлн. баррелей.
Однако снижению цены могут помешать сообщения метеорологов. Согласно данным Национального центра ураганов в США, новая система, которая получила название "Берта", движется из восточной Атлантики в направлении американского континента со скоростью 14 миль в час и имеет скорость ветра до 45 миль в час. Однако компьютерный анализ показывает, что система все же минует важнейшие районы нефтедобычи. Впрочем, для рынка эти сообщения - скорее психологический фактор, напоминающий трейдерам о том, что в условиях узости баланса спроса и предложения ураганы, сезон которых только начинается, могут внести серьезные коррективы в ситуацию на рынке.
Торги 4 июля вряд ли будут отличаться высокой динамикой и объемами, поскольку в них не будут принимать участия американские трейдеры. Однако новости из Ирана могут резко изменить картину торгов. Данный фактор является одним из наиболее весомых рисков, оказывающих влияние на формирование нефтяных цен, поэтому конструктивное развитие событий может во многом снизить тревожные ожидания возможных проблем с поставками.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом