Архив старых финансовых новостей
New-York Times: топливные субсидии развивающихся стран ложатся на плечи американских потребителей
2008-07-28 12:08:00
Для того чтобы объяснить резкий рост цен на нефть за последний год, необходимо обратить внимание на ситуацию в развивающихся странах, где государственные топливные субсидии защищают потребителей от лишних расходов, пишет 28 июля издание New-York Times. От Мексики до Китая и Индии правительства обеспокоены инфляционными процессами и уличными выступлениями, что заставляет их тратить огромные средства на топливные субсидии, но именно это становится причиной резкого роста потребления и цен, которые в ином случае стали бы естественным механизмом по экономии энергии.
По оценкам британской BP PLC, которая известна своим глубоким статистическим анализом рынка нефти, страны с топливными субсидиями отвечают за 96% глобального роста потребления в прошлом году. В большинстве стран, которые не практикуют субсидирование топливных расходов, пишет издание, высокие цены привели к стагнации или снижению потребления, как это должно быть в соответствии с экономической теорией. Однако в странах с субсидиями рост потребления продолжается и угрожает значительно превысить глобальное производство.
Более того, один из основных вопросов, которым озабочены экономисты в мире, является то, сколь долго развивающиеся страны смогут продолжать проводить политику субсидирования топливных расходов. Если достаточное число стран начнет перекладывать ценовую нагрузку с государственного бюджета на потребителей, то это приведет к замедлению роста потребления и снижению цен. Впрочем, оценки долгосрочного развития таких густонаселенных стран, как Китай, ставят под сомнение возможность того, что цены когда-либо опустятся до уровней, на которых они находились несколько лет назад, отмечает издание.
Когда Китай повысил внутренние цены на топливо 21 июня, цена на нефть обвалилась на $4 в течение нескольких минут после публикации сообщения в СМИ, отмечает New-York Times, однако китайские цены все еще ниже мировых. Индонезия тратит на топливные субсидии в шесть раз больше средств, чем на сельскохозяйственные, хотя цены на рис в текущем году взлетели до заоблачных высот. Многие страны, например Индия, пошли на повышение цен на топливо, но затем стали свидетелями новых рекордов цены на нефть, которые вновь привели к росту государственных расходов. Китай может потратить около $40 млрд. на топливные субсидии в 2008 г. против $22 млрд. в 2007 г.
Обеспокоенность ростом темпов инфляции и политическими протестами внутри страны ограничивает пространство для маневра в развивающихся странах Азии, пишет издание. Индонезия занимает второе место по уровню государственных расходов на топливные субсидии, уступая лишь Китаю. По оценкам некоторых экономистов, если правительство в Джакарте откажется от топливных субсидий, то это сократит потребление нефти в стране на 20%. Правительство Малайзии повысило цены на бензин на 40% 4 июня, но столкнулось с массовыми выступлениями граждан, что чуть не спровоцировало правительственный кризис. До повышения цен правительство Малайзии тратило почти 7,5% ВВП на топливные субсидии, что является самой высокой долей расходов на топливные субсидии в мире. Второе место после Малайзии по доле расходов занимает Индонезия, которая тратит 4% ВВП на субсидирование топлива.
Впрочем, как отмечает New-York Times, дальнейшее повышение цен и снижение объема финансирования топливных расходов остается под вопросом. Грядущие выборы в Индонезии и Индии уменьшают вероятность сокращения субсидий почти до нуля. При этом высокие доходы производителей нефти, таких как Саудовской Аравии, позволяют им без особых затруднений субсидировать внутреннее потребление топлива. Политика Китая в области субсидирования топливных цен, по мнению New-York Times, является наименее предсказуемой. Лидеры страны пытаются бороться с инфляцией и вряд ли пойдут на повышение внутренних цен на топливо.
Ситуация осложняется еще и тем, что собственное производство нефти в Азии в последнее десятилетие почти не росло, подчеркивает издание. Индонезия, которая обладала одними из наиболее легкодоступных месторождений, стала чистым импортером черного золота в 2004 г. К текущему моменту добыча на разработанных месторождениях сократилась почти на 40% по сравнению с объемами производства в 1995 г. Поскольку страна перестала экспортировать нефть, то правительство приняло решение о выходе из Организации стран экспортеров нефти к концу 2008 г. Таким образом, азиатские страны включились в жесткую конкуренцию с развитыми рынками за поставки нефти с Ближнего Востока.
Дизельное топливо является приоритетным для азиатских правительств, хотя многие из них также субсидируют цены на бензин. Во многом благодаря этим субсидиям, подчеркивает New-York Times, стоимость дизельного топлива выросла за последний год вдвое больше, чем на бензин. Дизельное топливо потребляется грузовым транспортом и судами, которые являются ключевыми звеньями в цепочке поставок сырья и товаров. Поэтому рост цен на дизельное топливо немедленно приведет к подорожанию потребительских товаров, внеся свой вклад в увеличение темпов инфляции. При этом дизельное топливо входит в категорию дистиллятов, к которым относятся также топочный мазут и авиационный керосин. Стремительный рост цен на дистилляты резко увеличил счета домохозяйств в развитых странах, где они используются для обогрева домов в зимний период.
Кроме того, рост спроса на дизельное топливо обеспечивается и другими факторами, отмечает New-York Times. Европейские автопроизводители значительно повысили долю производства автомобилей с дизельными двигателями в последние годы. Считается, что дизельное топливо позволяет увеличить пробег автомобиля по сравнению с бензиновой тягой. Однако резкий рост цен на дизельное топливо сводит на нет прогнозировавшуюся ранее экономию. Когда Вьетнам сократил субсидирование топлива 21 июля, то цены на бензин были повышены на 31% до $4,22 за галлон АИ-92, а цена на дизельное топливо - лишь на 14,3% до $3,54 за галлон. Китай также вносит свой вклад в рост спроса на дизельное топливо, так как продажи коммерческого автотранспорта, который, в основном, использует дизельное топливо, опережают по темпам роста продажи обычных легковых автомобилей.
Однако наиболее субсидируемым нефтепродуктом в Азии является керосин, пишет американское издание. Данный нефтепродукт потребляется беднейшими слоями населения для обогрева домов и приготовления пищи. К примеру, в Индии правительство обеспечивает максимально низкие цены на керосин, который продается лишь по $0,97 за галлон по сравнению с $5 в США. Однако керосин почти идентичен авиационному топливу. Поэтому рост потребления керосина и дефицит данного нефтепродукта на рынке наиболее серьезно отражается на расходах авиакомпаний, которые начали реализовывать экстренные программы сокращения расходов.
Источник: ИА РосФинКом