Архив старых финансовых новостей
Нигерийские боевики напоминают о своем существовании: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-17 17:31:00
Цена на нефть снижается 17 июля перед открытием регулярных торгов в Нью-Йорке. Трейдеры взвешивают факторы снижения реального спроса на нефть и перспективы альтернативных инвестиций.
Ситуация на рынке нефти остается спокойной в течение всего дня. Данные о снижении потребления нефти в США ограничивают возможности роста цены, а статистика по объему ВВП Китая во II квартале указывает на то, что ведущая развивающаяся экономика мира также может замедлить темпы своего роста.
Перед открытием регулярных торгов на NYMEX цена на нефть немного снижается. По состоянию на 16:45 мск 17 июля баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $0,24 до $134,36, а смеси Brent снизился в цене на $0,69 до $135,12. Курс доллара к евро незначительно колебался в течение всего дня. На 16:45 мск за единую европейскую валюту давали $1,5839.
Отчет Министерства энергетики США остается одним из главных факторов, оказывающих влияние на динамику торгов. Согласно отчету, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 11 июля, выросли на 2,95 млн. баррелей до 296,9 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина увеличились на 2,47 млн. баррелей, а запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 3,19 млн. баррелей. Коэффициент загрузки мощностей предприятий составил 89,5% по сравнению с 89,2% неделей ранее. При этом запасы сырой нефти выросли благодаря увеличению импорта, а аналитики ожидали, что произойдет очередное снижение на 2-3 млн. баррелей.
Данные по потреблению нефти и нефтепродуктов оказались неприятными для тех, кто ожидал роста спроса. Общее потребление составило в среднем за последние четыре недели около 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 2% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Потребление моторного топлива за последние четыре недели составило в среднем 9,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,1% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Потребление дистиллятов за четыре недели оказалось на уровне 4,2 млн. баррелей в сутки, что на 2,5% выше, чем в аналогичный период годом ранее. Спрос на авиационное топливо за четыре недели упал на 0,5% и был на 2,2% ниже, чем за аналогичный период годом ранее.
Продолжается забастовка на нефтедобывающих платформах месторождения Кампос, которое разрабатывает бразильская компания PetroBras. Однако компания смогла реализовать план мер, которые позволили не снижать объемы добычи. Впрочем, с 17 июля к забастовке присоединяться работники континентальных объектов компании. Чтобы не допустить более длительной забастовки и расширения требований ее участников, компания предложила бастующим компенсационный пакет. Однако профсоюз пока не приостановил забастовку, считая предложенные компенсации недостаточными.
Перед самым открытием торгов в Нью-Йорке, поступили сообщения об очередной атаке повстанцев из "Движения за освобождение дельты Нигера" на объект нефтяной инфраструктуры в стране. На сей раз был взорван нефтепровод компании ENI SPA, по которому транспортировалось около 20 тыс. баррелей в сутки. Масштабы данного происшествия далеки от последствий атаки на морскую платформу, но напоминание о завершении перемирия в Нигерии может вновь обеспокоить рынок.
Кроме факторов, связанных непосредственно с рынком нефти, можно отметить возвращение некоторого оптимизма на фондовые рынки после публикации отчетов американских банков Wells Fargo & Co. и JPMorgan. Возвращение инвесторов на рынок акций ослабит спекулятивный интерес к сырьевым контрактам. Кроме того, американский доллар после установления антирекорда на торгах 15 июля стабилизировался относительно евро, снижая актуальность использования сырьевых фьючерсов в качестве инструмента защиты от обесценивания американской валюты.
Вряд ли стоит ожидать резких движений на рынке. В последние месяцы цена на нефть не снижалась более двух дней подряд, но на сей раз традиция может быть сломлена. По состоянию на 16:29 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал, что шансы на снижение и на рост цены на нефть равны. В утренние часы вероятность снижения находилась на уровне около 60%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом