Архив старых финансовых новостей
Нигерийские боевики вновь угрожают взорвать нефтепровод: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-25 17:44:00
Цена на нефть демонстрирует волатильность 25 июля перед открытием торгов в Нью-Йорке. Заявления израильского генерала, ослабление доллара и угрозы нигерийских боевиков дали в руки спекулянтов необходимые аргументы для игры на повышение.
Заявление начальника штаба Вооруженных сил (ВС) Израиля 24 июля может стать пусковым механизмом для волны резких высказываний руководства Ирана, что приведет к эскалации напряженности вокруг Исламской Республики и росту цены на нефть. Боевики "Движения за освобождения дельты Нигера" также напомнили о себе резкими заявлениями после "порочащих их честь" публикаций в прессе. Впрочем, резкий спекулятивный рост продолжает ограничиваться крайне негативными данными по спросу на нефтепродукты в США.
В течение дня цена на нефть демонстрировала неплохой рост, но перед открытием торгов, после выхода макроэкономических данных по США и последовавшей коррекции курса доллара, большая часть его была потеряна. По состоянию на 17:00 мск 25 июля баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,41 до $125,90, а смеси Brent подешевел на $0,34 до $126,10. Курс доллара немного вырос и находился около отметки $1,5698.
Информационные агентства продолжают тиражировать заявления высокопоставленного военного из Израиля о том, что в ситуации с Ираном возможны любые варианты. "Мы все должны понимать, как в США, так и Израиле, что все варианты должны быть подготовлены, - заявил генерал-лейтенант Габи Ашкеназе (Gabi Ashkenazi) в интервью израильскому радио. - Однако нет сомнений, что дипломатии отведено приоритетное значение". Начальник штаба ВС Израиля находится с визитом в США, где проводит серию встреч с коллегами. Одним из главных вопросов интервью стала ситуация вокруг иранской ядерной программы. Израиль больше всех обеспокоен возможностью того, что Тегеран создаст атомный заряд, который сможет доставить при помощи ракеты-носителя "Шакиб-3" до территории израильского государства. Президент Ирана еще в понедельник, 21 июля, подчеркивал невозможность отказа от собственной программы обогащения урана, поэтому многие специалисты и трейдеры на рынке нефти рассматривают визит и заявления израильского генерала как сигнал о росте напряженности и угрозе военного конфликта.
Рост беспокойств на рынке также обеспечивают сообщения из Нигерии, где боевики из "Движения за освобождение дельты Нигера" пообещали вновь атаковать один из ключевых нефтепроводов в стране, который был отремонтирован лишь в начале текущего года после атаки на него в 2006 г. Поводом для очередных угроз стала публикация в местной печати информации о том, что боевикам были выплачены крупные суммы денег, чтобы они воздержались от своей боевой деятельности во время ремонтных работ и не трогали ключевые объекты инфраструктуры страны. Лидеры организации заявили о лживости данной информации и готовности доказать это своими действиями.
Еще месяц назад заявления израильского военного и угрозы боевиков из Нигерии могли привести к взрывному росту цены на нефть, но на данный момент спекулятивные усилия сводятся почти на нет данными по спросу на нефтепродукты в США. Согласно информации Минэнерго США от 23 июля, среднесуточное потребление бензина в Америке в последние четыре недели оказалось на 2,4% ниже, чем за аналогичный период годом ранее. В июне Япония снизила импорт нефти на 0,7% по сравнению с июнем 2007 г. Из Европы также приходят вести о том, что автомобилестроительные компании испытывают трудности с продажей мощных автомобилей. Потребители голосуют кошельком за малолитражки, которые потребляют значительно меньше бензина, чем внедорожники.
При этом косвенные данные по поставкам говорят об увеличении объемов нефти на рынке. Так, по оценке PetroLogistics, в июле ОПЕК поставит на мировой рынок на 0,6% больше нефти, чем в июне, так как Саудовская Аравия повысила объемы добычи сырья на 200 тыс. баррелей в сутки. Планы о повышении объемов добычи были объявлены на международной конференции по проблемам рынка нефти, которая прошла в Саудовской Аравии 22 июня.
Ожидается, что в последний день недели торги будут проходить с повышенной волатильностью. Могут закрываться короткие позиции, открытые в начале недели. Кроме того, колебания курса доллара также способны внести существенные коррективы в динамику цен на нефть. Тем не менее при наличии довольно серьезных новостей, которые могли бы привести к росту цен, рынок находится под давлением данных по спросу, что ограничивает возможность резкого повышения стоимости нефти. По состоянию на 17:12 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал, что вероятность роста цены превышает 60%. В утренние часы вероятность роста цены составляла лишь немногим более 56%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом