Архив старых финансовых новостей
Опасения инвесторов по поводу ситуации в финансовом секторе снизились, но не исчезли: обзор азиатских рынков 24 июля
2008-07-24 12:56:00
Сегодня, 24 июля, азиатские фондовые индексы вновь выросли по итогам торгов. Одобрение Палатой представителей Конгресса США плана по спасению ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac добавило оптимизма инвесторам и поспособствовало росту финансового сектора. Подъем акций нефтеперерабатывающих и транспортных компаний продолжился благодаря дальнейшему снижению цен на нефть. Негативно этот факт отразился на бумагах энергетических компаний.
Вчера, 23 июля, во второй половине дня Палата представителей Конгресса США с перевесом в 120 голосов одобрила предложенный правительством и ФРС план по спасению Fannie и Freddie и передала его в Сенат США. Это известие усилило оптимизм азиатских инвесторов, вызванный до этого подъемом американского рынка, который закрылся вчера в положительной зоне благодаря обнадеживающим финансовым отчетам различных компаний, включая AT&T Inc. и Pfizer Inc., а также снижению цен на нефть.
После того как появились данные об увеличении запасов нефти и снижении спроса на нефтепродукты в США, цена на нефть на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упала на 3,1% и по итогам торгов составила $124,44 за баррель. И сегодня, по состоянию на 12:25 мск, она находилась на отметке $125,10 за баррель.
По мнению фондового менеджера из Astmax Co Ltd в Токио Тецу Эмори (Tetsu Emori), "на данный момент нет факторов, которые двинули бы цены на нефть вверх", и он ожидает дальнейшего их снижения на этой неделе до $117-$118 за баррель. Правда, он считает, что в дальнейшем рост спроса на нефть в развивающихся странах перевесит спад спроса в таких развитых странах, как США и Япония.
Специалист по стратегиям из Karl Thomson Securities в Гонконге Патрик Шам также считает, что азиатский "рынок по-прежнему поднимается за счет снижения цен на нефть и некоему оздоровлению на рынке в США", но не уверен, что на нем появились ""бычьи" настроения, поскольку угроза ипотечного кризиса все еще существует".
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 вырос на 2,18% до 13603,31 пункта. Расширенный индекс Topix поднялся на 2,24% до отметки 1332,57.
Лидером роста стал автомобильный сектор, который оживился на фоне дешевеющей нефти и ослабления иены до 107,78 за $1. К тому же по итогам первого полугодия Toyota Motor Corp. обошла General Motors Corp. по общему объему продаж, сместив ее с позиции мирового лидера.
Акции Toyota подскочили на 5,1%. Бумаги Honda Motor Co. выросли на 3,8%. А акции Nissan Motor Co. поднялись на 1,2%.
Когда в газете Nikkei появилось сообщение, что ведущие автомобилестроители будут работать совместно с Toray Industries и Mitsubishi Rayon над созданием нового углеводородного волокна для производства кузовов автомобилей, акции Toray Industries подскочили на 4,8%, а бумаги Mitsubishi Rayon взлетели на 8%.
Бумаги Mazda Motor Corp. выросли на 6,5% после того, как Merrill Lynch и Lehman Brothers повысили свои ценовые установки по ним, а аналитик из Lehman Цуёси Мотимару (Tsuyoshi Mochimaru) сказал, что ввиду роста продаж на зарубежных рынках моделей Mazda2 и Mazda6 он ожидает более высоких результатов этой компании за I финансовый квартал.
Укрепление американского доллара также способствовало росту акций японских экспортеров, включая Sony Corp. и Canon Inc. Бумаги Inpex Holdings Inc., ведущей японской компании, занимающейся разведкой нефти, продолжили снижаться. Акции банков, включая Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., вновь поднялись.
Однако общая активность рынка, как и вчера, была не особенно высокой. По мнению старшего фондового менеджера из Toyota Asset Management Наоки Коги (Naoki Koga), хотя сейчас "мало причин продавать, инвесторы все еще не покупают активно, поскольку опасения по поводу состояния американского финансового сектора не исчезли полностью и инвесторы хотя посмотреть, каковы буду квартальные результаты японских компаний". Он полагает, что "ввиду ослабления иены они не будут ужасными, но в то же время не будут и высокими".
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 2,555% до уровня 2910,29.
Рост возглавили акции China Merchants Bank Co., крупнейшей в КНР компании, выпускающей кредитные карты, работающие с двумя валютами, и самого крупного из публично торгующихся застройщика China Vanke Co.
Активным был банковский сектор. Акции Merchants Bank выросли на 5,6%. Бумаги Shanghai Pudong Development Bank Co., китайского партнера Citigroup Inc., подскочили на 8,2%. Акции первого в стране частного банка China Minsheng Banking Corp. поднялись на 4%.
Росли также акции нефтеперерабатывающих и авиакомпаний.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng по итогам торгов снизился на 0,05% до 23123,13 пункта.
Здесь торги отличались волатильностью. Выросли акции банков, нефтепереработчиков и авиакомпаний. Упали бумаги китайских угольных компаний China Shenhua Energy и China Coal Energy, а также энергодобывающих Hong Kong & China Gas и CNOOC. К снижению индекса привело то, что некоторые инвесторы решили получить выгоду за счет продажи выросших недавно бумаг местных девелоперских и телекоммуникационных компаний.
Также негативно на гонконгском рынке сказалось, вероятно, и то, что Credit Suisse сократила годовой целевой уровень индекса Hang Seng с 28000 до 26100, поскольку рынок торгуется ниже своего потенциала. И заявила, что, если инвесторы и дальше будут сильно беспокоится по поводу ухудшения макроэкономического прогноза, этот уровень может опуститься еще на 10% до 23300 пунктов.
Источник: ИА РосФинКом