Архив старых финансовых новостей
Отраслевые эксперты поддерживают идею ТД "ТОАП" и РТС об открытии биржевой торговли авиакеросином
2008-07-23 16:53:00
Отраслевые эксперты поддерживают идею торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" и РТС о введении такого рыночного механизма, как биржевая торговля авиакеросином, но скептические относятся к административным мера регулированию цен на него. Как заявила 23 июля ИА "РосФинКом" аналитик инвестиционной компании CiG Наталья Сорокина, владелец ТОАП является "флагманом борьбы с обострением кризиса в ценообразовании авиатоплива, поэтому нет ничего удивительного, что эта идея исходит от него".
Напомним, сегодня газета "Коммерсант" рассказала об инициативе крупнейшего независимого оптового поставщика керосина ТД "ТОАП" и фондовой биржи РТС. Как сообщил вчера, 22 июля, изданию владелец ТОАП Евгений Островский, сейчас его компания совместно с РТС завершает разработку модели торгов авиатопливом на специализированной биржевой площадке. "Это будет проект РТС, мы участвуем в нем в качестве консультанта и потенциального маркетмейкера и на первоначальном этапе будем поддерживать торги, организуя первые сделки", - подчеркнул Островский. Председатель правления РТС Роман Горюнов подтвердил, что ведет с ТОАП переговоры о создании авиатопливной площадки.
Между тем, вчера в интервью телеканалу "Вести-24" заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин не исключил того, что его ведомство может обязать нефтяные компании заключать прямые контракты с потребителями топлива, минуя посредников, и продавать дополнительные объемы на открытых торгах. Кроме того, по словам Голомолзина, приемлемая цена не может превышать цену, равную эффективности поставки нефтепродуктов на экспорт. ФАС, таким образом, предлагает привязать внутренние цены на авиакеросин к западным.
Комментируя эти инициативы, Наталья Сорокина отметила, что открытие на бирже торговли авиатопливом перестроит всю сложившуюся сейчас систему взаимоотношений продавцов и покупателей. По ее мнению, все будет зависеть от того, насколько активно включаться в эту торговлю нефтяные компании и потребители. Поэтому необходимо создать эффективный механизм биржевой торговли, который бы стимулировал их участие в этом процессе.
Вместе с тем Сорокина полагает, что переход к системе прямых поставок авиатоплива нефтяными компаниям непосредственным заказчикам - авиакомпаниям на практике осуществить очень сложно. По ее мнению, посредники, которые вносят свой вклад в рост цен и с которыми пытается бороться правительство, работают на этом рынке, потому что на их услуги есть спрос. Нефтяным компаниям выгодней пользоваться их услугами, чем самим заниматься поставкам, создавать специальные службы по работе с заказчиками и логистические структуры. В случае прямых поставок авиаперевозчикам, возможно, придется обзаводиться своими хранилищами авиатоплива.
Вместе с тем аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Михаил Сайно считает, что и введение системы прямых поставок, и открытие биржевой торговли керосином - необходимые механизмы на рынке. Биржевая торговля создает конкуренцию, которая позволяет установить рыночную цену товара. Если конъюнктура рынка позволяет, то цены снизятся, отметил он.
По мнению Сайно, введение такого рыночного инструмента как биржа нисколько не помешает развитию системы прямых поставок. Торговля на РТС авиакеросином не может привести к разрыву уже давно сложившихся партнерских отношений между ведущими авиакомпаниями, например, "Аэрофлотом" или "Сибирью", и нефтяными компаниями. Прямые поставки топлива авиаперевозчикам сохраняться и впредь, сказал он.
Источник: ИА РосФинКом