Архив старых финансовых новостей
Платина в зоне повышенной турбулентности: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-28 16:17:00
Цены на драгоценные металлы демонстрируют смешенную динамику на торгах 28 июля. Платина вновь оказалась под давлением неблагоприятных прогнозов автостроительных компаний, а цены на золото удерживаются от падения благодаря слабости доллара.
На рынке благородных металлов вновь действуют разнонаправленные факторы. Компания Toyota уменьшила прогноз роста продаж в текущем году, что оказывает негативное влияние на стоимость платиноидов. При этом небольшое ослабление доллара и вернувшийся на фондовые рынки пессимизм позитивно сказывается на золоте, которое часто рассматривается в качестве защитного инструмента в период нестабильности.
На торгах 25 июля на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи августовский контракт на поставку золота вырос в цене на $4,50 до $926,80 за тройскую унцию. При этом прошлую неделю золото завершило с потерями в $31,20, или около 3%. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос на $0,08 до $17,38 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на $44,90 до $1758,70 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия подешевел на $4 до $383 за тройскую унцию.
Ситуация 28 июля вновь характеризуется негативным фоном для платиноидов. Впрочем, ослабление иены относительно доллара помогло платине немного подрасти в цене на торгах в Токио. Однако на спот-рынке платина дорожает заметно медленнее золота после сообщений компании Toyota Motors о снижении прогноза продаж в текущем году. Компания планирует продать в общей сложности 9,5 млн. автомобилей в 2008 г., что на 350 тыс., или 3,6%, ниже предыдущего прогноза. При этом наиболее заметное снижение продаж ожидается на американском рынке в сегменте коммерческих автомобилей. Платина, палладий и родий используются в катализаторах систем контроля выхлопных газов, поэтому снижение продаж автомобилей расценивается рынком как сигнал сокращения промышленного спроса на данные металлы.
Положение на рынке золота в большей степени способствует росту цен на данный металл. Аналитики и трейдеры в своих обзорах подчеркивают, что отступление цен от недавних максимумов носит временный характер. Прежде всего, оно вызвано недавним укреплением доллара, перспективы которого неясны. Вряд ли ФРС США пойдет на повышение ставки в ближайшее время, так как ситуация в экономики США далека от оптимистичной. Впрочем, данные по инфляции могут привести к возобновлению роста курса доллара. С другой стороны, начало недели на фондовых рынках пока не обещает особого оптимизма, что создает основу для повышения привлекательности инвестиций в золото, как наиболее стабильный и менее волатильный инструмент сохранения капитала. Геополитический фактор также играет в пользу роста цены на золото. В минувшую субботу, 26 июля, президент Ирана объявил о том, что его страна уже располагает 6 тыс. центрифуг для обогащения урана, что может стать сигналом о нежелании ИРИ идти на уступки перед лицом очередного ужесточения санкций международного сообщества. Таким образом, вряд ли можно говорить об ослаблении геополитического риска. В конце 70-х г.г. прошлого века, когда между Ираном и США разгорелся конфликт, цена на золото установила исторический рекорд. С учетом инфляции тройская унция металла тогда стоила около $1600.
На торгах 28 июля цены на благородные металлы демонстрируют высокую волатильность. В утренние часы наблюдался рост, но затем цены пошли вниз, хотя традиционные факторы указывали, что вероятность роста более высока. По состоянию на 15:52 мск тройская унция золота подешевела на $1,1, тройская унция серебра снизилась в цене на $0,03, тройская унция платины упала в цене на $2, а палладия выросла на $4. Утренний фиксинг пяти европейских банков составил: $929,25 за тройскую унцию золота, $17,47 за тройскую унцию серебра, $1752 за тройскую унцию платины и $387 за тройскую унцию палладия. На торгах в Токио золото подорожало на 27 иен до 3252 иен за грамм, а платина с поставкой в июне 2009 г. выросла в цене на 131 иену, или 2,2%, до 6031 иены за грамм. Впрочем, значительная часть роста цен на драгоценные металлы в Токио относится аналитиками на счет небольшого ослабления расчетной валюты относительно американского доллара.
Ожидания возобновления роста цен на нефть и ослабления доллара, а также возвращение пессимизма на фондовые рынки повышают вероятность роста цены на золото, а также другие драгоценные металлы. Небольшое отступление цен аналитики считают краткосрочной тенденцией. С другой стороны, часто звучит мнение, что цена на золото может стабилизироваться на некоторое время в районе $925-930. Впрочем, неделя только началась, и многое будет определяться выходящими макроэкономическими данными и развитием ситуации вокруг Ирана.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом