Архив старых финансовых новостей
Председатель ФРС США напугал спекулянтов: утренний обзор рынка нефти
2008-07-16 10:05:00
Цена на нефть стабилизировалась 16 июля у отметки закрытия торгов накануне, когда произошел ощутимый обвал под влиянием заявлений председателя ФРС США. Инвесторы не решаются играть на повышение в условиях постоянно поступающих данных о снижении спроса в США и других регионах.
Торги 15 июля прошли под знаком высокой волатильности. Цена на нефть поднималась выше отметки в $146 за баррель, но затем сильно упала на фоне выступления председателя ФРС США. Спекулянты спешно закрывали позиции на опасениях, что падение спроса в крупнейшей экономике мира приведет к резкому сокращению потребления нефти. Впрочем, на торгах 16 июля тенденция к снижению может сохраниться, хотя и не в том масштабе, как на предыдущих торгах.
По итогам торгов на NYMEX 15 июля августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet упал в цене на $6,44 до $138,74 за баррель. В ходе торгов стоимость барреля снижалась до отметки $135,92. Августовский фьючерс на поставку нефти марки Brent подешевел на $5,27, или на 3,7%, до $138,65 за баррель. Фьючерсы на поставку топочного мазута подешевели на 14,59 цента до $3,919 за галлон, а на поставку неэтилированного бензина снизились в цене на 17,29 цента до $3,3848 за галлон.
Главным событием для рынка стало выступление председателя ФРС США Бена Бернанке (Ben Bernanke) перед конгрессом с полугодовым обзором монетарной политики. По словам председателя ФРС, экономика США подвергается серьезным испытаниям. При этом рост цен на энергоносители и продовольствие создает условия для разогрева инфляции. Рынок воспринял слова Бернанке в качестве сигнала к распродаже фьючерсов на поставку нефти, которые заметно выросли в цене за последние четыре сессии. После довольно спокойного понедельника, 14 июля, рынок резко пошел вниз, что спровоцировало автоматические продажи по фиксации убытков.
Впрочем, кроме слов председателя ФРС, на рынок также оказали влияние сообщения о том, что компания Chevron Corp. восстановила производство нефти на береговой части Нигерии после ремонта взорванного 19 июня нефтепровода. Забастовка на нефтедобывающих платформах месторождения Кампос, которое разрабатывает бразильская PetroBras, также не оказывает серьезного влияния на объемы добычи.
Активные продажи фьючерсов на нефть также поддержал последний ежемесячный доклад ОПЕК по рынку нефти. Согласно документу, глобальный спрос в текущем году увеличится на 800 тыс. баррелей, а в 2009 г. - на 900 тыс. баррелей, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем в июньском прогнозе организации.
Таким образом, на рынке сложилась ситуация, которая способствует снижению цены на нефть. Впрочем, на азиатских торгах пока не отмечается высокая активность трейдеров. По состоянию на 9:25 мск 16 июля баррель нефти марки Light Sweet снизился в цене на $0,33 до $138,41, а смеси Brent - на $0,36 до $138,39. Курс доллара к евро остается стабильным после дня антирекордов накануне. За единую европейскую валюту давали $1,5899.
Анализ рынка показывает наличие достаточного числа факторов, которые могут привести к снижению цены на нефть. Среди основных можно выделить отсутствие особых проблем в районах добычи, возможную коррекцию курса доллара после дня антирекордов, а также поступление новой информации о снижении спроса на нефть в США, которая будет представлена в еженедельном отчете Министерства энергетики США. По состоянию на 9:12 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены на нефть с вероятностью около 67%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом