Архив старых финансовых новостей
Прогноз Morgan Stanley близок к реализации: вечерний обзор рынка нефти
2008-07-03 17:35:00
Цена на нефть продолжает обновлять рекордные значения на торгах 3 июля перед началом регулярной сессии в Нью-Йорке. Падение спроса на нефтепродукты в США не останавливает рост котировок фьючерсов на поставку нефти, поскольку заявления из разных концов планеты обещают дальнейшее подорожание черного золота. Прогноз Morgan Stanley о стоимости нефти на уровне $150 за баррель ко Дню независимости США близок к реализации.
В начале июня инвестиционный банк Morgan Stanley, который является одним из ключевых биржевых игроков на рынке энергоносителей, опубликовал прогноз, согласно которому цена на нефть могла достичь отметки в $150 уже к 4 июля. К такому выводу аналитики пришли после анализа структуры поставок нефти, большая часть которой в конце весны и начале лета направлялась в азиатские страны, а не в США, что грозило серьезным сокращением запасов нефтепродуктов в стране. Динамика торгов 3 июля подсказывает, что прогноз Morgan Stanley весьма близок к своей реализации, поскольку в течение дня стоимость барреля нефти Light Sweet регулярно обновляет исторические максимумы.
Данные Министерства энергетики США, заявления из России и сохраняющаяся неопределенность в ситуации вокруг Ирана продолжают оказывать повышательное давление на рынок. Ожидания усиления инфляционных процессов в мире и прогнозы дальнейшего ослабления доллара также не оставляют шансов на скорое снижение цены барреля нефти.
По состоянию на 16:40 мск 3 июля баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $1,65 до $145,22, а смеси Brent - на $1,34 до $145,60. Курс евро немного ослаб после объявления решения по ставке ЕЦБ. За единую европейскую валюту дают $1,5769. В течение дня цена на нефть марки Light Sweet поднималась до $145,85, а смеси Brent - выше $146 за баррель.
Согласно отчету Министерства энергетики США от 2 июля, на неделе, завершившейся 27 июня, товарные запасы нефти в США сократились на 1,98 млн. баррелей до 299,8 млн. баррелей, что является самым низким показателем с января текущего года. При этом запасы бензина выросли на 2,1 млн. баррелей до 299,1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей. Впрочем, если обратить внимание на данные по используемым мощностям НПЗ, то картина станет более понятной. Американские НПЗ использовали 89,2% своих мощностей, или на 0,6 процентного пункта больше, чем неделей ранее. Если данные по запасам нефти оправдывали рост цены, то информация по спросу говорила об обратном. Впрочем, если принять во внимание падение американских индексов, ослабление доллара, негативные данные о добычи в России, а также заявления по ситуации вокруг Ирана, то можно было ожидать повышательной реакции рынка.
Спекулятивный настрой участников торгов также поддерживается заявлениями из России. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил вечером 1 июня о том, что цена на нефть может подняться до $150 за баррель. При этом цена будет оставаться на высоком уровне. Он также выразил сомнение в том, что решения ОПЕК оказывают долговременное влияние на рынок. При этом он отметил экономический рост в РФ на 8,5% в I квартале.
Бурные темпы экономического роста в развивающихся странах являются одной из причин увеличения спроса на нефть в мире, который значительно превосходит темпы роста добычи. Среди лидеров потребления выделяется Китай. Недавнее повышение цен на топливо пока не может привести к снижению спроса на нефтепродукты внутри страны. Ситуация, похоже, вновь ухудшается, и на рынке возникает дефицит. Для решения данной проблемы китайские власти вновь понижают импортные пошлины на ввоз нефтепродуктов из других стран. Согласно информации издания China Securities Journal, импортная пошлина может быть снижена до 1% с текущих 3%. Впрочем, налоговые послабления касаются, главным образом, дистиллятов, или топочного мазута, который используется для большегрузной техники и на электростанциях.
На рынке вновь нет недостатка в факторах, поддерживающих рост цены на нефть, поскольку фундаментальные основы свидетельствуют об уязвимости баланса спроса и предложения. Падение объемов добычи в России, Мексике и Венесуэле вызывает нервозность на рынке, в результате в случае любой критической ситуации, например очередного урагана Катрина, стоимость нефти может легко взлететь до отметки $200 и сделать этот вид ископаемого топлива дефицитным. Поэтому заявления министров нефти Ирана и Анголы, которые они сделали 2 июня в рамках энергетического форума в Мадриде, не оказывают какого-либо понижающего влияния на рынок. В частности, оба министра отметили роль слабеющего доллара в росте цены на нефть, а также значительный спекулятивный интерес к фьючерсам на поставку нефти. В остальном, вновь прозвучали слова о том, что на рынке достаточно нефти и необходимости в повышении объемов добычи нет.
Из оперативных новостей, касающихся рынка нефти, вновь можно отметить заявление министра нефти Саудовской Аравии Али Ал-Найми (Ali Al-Naimi). Общаясь с журналистами в Мадриде в рамках энергетического форума, саудовский министр подчеркнул, что цены на нефть растут благодаря геополитическим факторам, инвестициям фондов в сырьевые товары, слабому доллару, а также природным явлениям и беспокойствам, связанным с будущими поставками. При этом он отметил, что наименьшее влияние на рынок оказывает ситуация с реальными поставками, которые вполне адекватны потребностям рынка.
Кроме того, по сообщениям метеорологической службы США, в восточной части Атлантического океана сформировалась зона низкого давления, которая может стать тропическим ураганом в ближайшее время, а также набрать силу к моменту своего приближения к территории США. Одним из возможных направлений движения тропического шторма может стать Мексиканский залив, который является одним из ключевых регионов, обеспечивающих поставки нефти в США.
Решение ЕЦБ повысить ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 4,25% не привело к ослаблению доллара, а скорее стало разворотной точкой для возобновления наступления американской валюты на единую европейскую. На этом фоне повышательное давление на рынке нефти немного ослабло, но факторы вне колебаний валютной пары евро/доллар сохраняют свое влияние. Поэтому можно предположить, что по итогам торгов будет вновь зафиксирована рекордная цена на нефть, хотя оснований для резкого подъема до $150, как в прогнозе Morgan Stanley, пока все же нет.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом