Архив старых финансовых новостей
Пути золота и платины разошлись: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-14 16:00:00
Цены на драгоценные металлы снижаются 14 июля под давлением укрепляющегося доллара. Инвесторы фиксируют прибыли после доходной предыдущей недели, а японские игроки ставят на золото, избавляясь от платины.
Конец прошедшей недели, 7-11 июля, оказался впечатляющим для рынка драгоценных металлов. На торгах 11 июля цена на золото резко выросла на фоне ослабления доллара и роста геополитической напряженности, что было связано со слухами об учениях ВВС Израиля над территорией Ирака. На торгах 14 июля наблюдается коррекция по всем драгоценным металлам. Однако снижение цен на контракты не дает повода для предположений об изменении повышательного тренда. Впрочем, на Токийской сырьевой бирже инвесторы распродавали контракты на поставку платины, покупая контракты на поставку золота.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 11 июля августовский контракт на поставку золота вырос в цене на $18,60 до $960,60 за тройскую унцию. За неделю золото подорожало на 2,8%. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос на $0,50 до $18,82 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на $48,80 до $2047,20 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия вырос в цене на $5,80 до $457,80 за тройскую унцию.
Таким образом, цены на золото и платину по итогам недели значительно выросли, но если золото всегда рассматривалось в качестве твердого актива сохранения капитала, то в цене на платину учитывается и промышленный спрос на металл. Поэтому волатильность цены на данный металл заметно выше, что подтвердили торги в Токио 14 июля. По результатам торгов на Токийской товарной бирже платина с поставкой в июне 2009 г. подешевела на 97 иен, или 1,4%, до 6837 иен за грамм. При этом золото с поставкой в июне выросло в цене на 50 иен до 3340 иен за грамм. Аналитики объясняют данную ситуацию тем, что средняя цена платины за минувший год выросла значительней, чем цена на золото, что создает предпосылку для глубокой коррекции. Кроме того, в последнее время спрос на платину со стороны автопроизводителей заметно снизился, что ослабило давление на рынок. Притом что снижаются цены на все драгоценные металлы, платина на спот-рынке вновь является лидером падения. По состоянию на 15:40 мск 14 июля тройская унция золота подешевела на $9, тройская унция серебра - на $0,16, тройская унция платины - на $24, а палладия - на $4. Американский доллар отыгрывал у евро около 78 пунктов и торговался у отметки $1,5858. Утренний фиксинг пяти европейских банков составил для: $957,75 за тройскую унцию золота, $18,69 за тройскую унцию серебра, $2021 за тройскую унцию платины и $450 за унцию палладия.
Впрочем, говорить о развороте тенденции на рынке драгоценных металлов пока нет оснований. Перспективы американского доллара все еще туманны, а ожидания дальнейшего падения на фондовых рынках будут толкать инвесторов к вложению средств в менее волатильные активы, одним из которых является золото. Прослеживается параллель в историческом масштабе. 70-е годы прошлого века характеризовались высокими ценами на нефть, особенно в конце десятилетия, когда на международной арене резко выросла напряженность в связи с конфликтом США и Ирана. В настоящее время отношения США и Ирана также далеки от мирных и грозят перерасти в вооруженную фазу, цены на нефть продолжают устанавливать рекорд за рекордом, а состояние американской экономики столь же нестабильно, как и в 70-е годы XX века. В подобных условиях текущие достаточно высокие цены на драгоценные металлы не кажутся заоблачными, что обещает хорошие перспективы для инвесторов. Впрочем, на текущей неделе можно ожидать небольшой коррекции под влиянием кратковременного укрепления американской валюты.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом