Архив старых финансовых новостей
Радость была недолгой: вечерний обзор рынка FOREX
2008-07-17 18:51:00
Американский доллар дождался хороших новостей. Положительные вести пришли из американского корпоративного сектора. Финансовые результаты одного из ведущих банков США JPMorgan Chase и мирового лидера в производстве безалкогольных напитков Coca-Cola превзошли прогнозы аналитиков. Порадовали и макроэкономические данные по рынку жилья. Однако данные из производственного сектора были довольно пессимистичными, и доллар снова начал понемногу отступать относительно евро.
В ходе торгов 17 июля пара евро/доллар демонстрировала слабую динамику изменений. Поддержку единой европейской валюте оказали комментарии члена совета управляющих Европейского центрального банка Нута Веллинка (Nout Wellink), напомнившего о том, что Центробанк должен обеспечивать ценовую стабильность. По словам Веллинка, замедление экономического роста не приведет к снижению роста инфляции. При этом не исключено, что при отсутствии реакции со стороны центрального банка еврозона может оказаться в состоянии стагфляции.
Тем не менее, хорошие отчеты JPMorgan и Coca-Cola подтолкнули американскую валюту к росту относительно иены, немного вернув инвесторам интерес к высокодоходным активам. Квартальная прибыль JPMorgan упала на 53% из-за списаний активов, связанных с ипотечными кредитами, и поглощения инвестиционного банка Bear Stearns. Однако оказались гораздо лучше ожиданий. Накануне результаты второго по величине ипотечного банка в США Wells Fargo также превзошли ожидания. Квартальная прибыль Coca-Cola снизилась на 23%, что объясняется списанием стоимости североамериканских активов по причине сокращения продаж отдельных видов прохладительных напитков. Тем не менее, показатель прибыли без учета разовых расходов превысил ожидания аналитиков.
Тем не менее, время для бурной радости пока не настало. Сегодня ожидается отчет бакна Merrill Lynch. Аналитики полагают, что банк сообщит о чистых убытках во II квартале в размере $1,91 на одну акцию в связи о списаниями из-за кредитного кризиса. Завершившийся квартал станет уже четвертым подряд убыточным для Merrill. 18 июля о финансовой деятельности за квартал отчитается крупнейший американский банк Citigroup. В июне аналитики Goldman Sachs понизили прогнозы прибыли за II квартал текущего года одного из ведущих американских банков Citigroup, а специалисты Sanford Bernstein's пересмотрели прогноз в отношении финансовых результатов Merrill Lynch. В июне о возможности списаний заявлял и главный финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден (Gary Crittenden). Если отчеты будут хуже прогнозов, не исключено ослабление американской валюты, так как такой поворот вновь может снизить привлекательность американских активов.
Опубликованные сегодня макроэкономические данные по рынку труда и жилищному рынку США оказались лучше прогнозов. Выросло число закладок новых фундаментов и разрешений на строительства. Число первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось, но повышение оказалось менее значительным, чем ожидалось.
Между тем, новости из американского производственного сектора были довольно неприятными. Индекс производственной активности, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, составил -16,3 при прогнозе в -15,0. Значение индикатора остается ниже нулевой отметки уже восемь месяцев, сигнализируя о замедлении экономики. В 2007 г. среднее значение индекса составляло 5,1.
Курс евро к доллару на 18:25 мск находился на отметке $1,5872 по сравнению с $1,5827 вчера вечером в Нью-Йорке. 15 июля был обновлен исторический минимум доллара против евро. Курс евро к доллару поднялся до отметки $1,6038. Курс доллара к иене составил 105,57 против 105,13. Курс евро к иене составил 167,61 против 166,39.
Доллар укрепился относительно рубля, евро, напротив, ослаб к российской валюте. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 18 июля, составляет 23,2250 по сравнению с 23,1638 с 17 июля. Курс евро к рублю составил 36,8093 против 36,8559.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом