Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 16 июля: итоги торгового дня
2008-07-16 18:30:00
Сегодня, 16 июля, российский рынок акций открылся немного выше уровней закрытия во вторник в рамках технического отскока после вчерашнего падения, после чего стал планомерно снижаться на фоне снижения на европейских фондовых биржах.
В Европе, после некоторого роста акций банков, рынки перешли в снижение после предупреждений аналитиков, что постоянно возобновляющиеся опасения за экономику и корпоративный сектор, скорее всего, продолжат держать широкий рынок под напряжением.
Падали акции технологических компаний после сообщения голландского производителя полупроводникового оборудования ASML, о том, что, несмотря на улучшение показателя заказов во втором квартале по сравнению с первым, его годовые продажи могут оказаться меньше, чем ранее ожидалось. С незначительным снижением торговались акции нефтяных компаний.
Российские спекулянты сегодня с утра нудно загоняли котировки акций всё больше и больше вниз на минимальных объёмах.
Трагизм ситуации достиг апогея, когда индекс РТС уверенно ушёл ниже своей 200-дневной скользящей средней, акции Газпрома упали за отметку 300 руб., а акции Сбербанка достигли минимума этого года. В этот момент показалось, что всё - вот он апокалипсис российского рынка.
И тут, как в сказке (или по точно спланированному сценарию?) выскочила добрая фея в лице рейтингового агентства Moody's с поднятым кредитным рейтингом России (с Baa2 до Baa1). Тут уж сам бог велел покупать - что многие и сделали.
По результатам дня лучше рынка оказался металлургический сектор, выросший на +1,56%, хорошо закрылись банки, а вот машиностроение подкачало - потерян -1,71%.
К концу сессии индекс РТС поднялся на (+0,06%), индекс ММВБ вырос на (+0,71%).
На ММВБ лучшие показатели - у акций ГМК Норникель (+5,38%), а также ОАО "Полюс золото" (+4,69%), ВСМПО (+3,6%). Хуже торговались акции ТГК-1 (-6,84%), ОАО "Татнефть (-2,31%).
С технической точки зрения, индекс РТС практически не изменился, оставшись чуть выше уровня поддержки 2165 пунктов (уровень 200-дневной скользящей средней), закрывшись значением 2175,46 пункта. Ближайший уровень сопротивления - 2200 пунктов. Сегодняшняя дневная японская свеча предствляет собой "длинноногий дожи", и свидетельствует о том, что давление продавцов было уравновешено покупателями. Индекс РТС уже четвёртый раз за последние семь сессий "прокалывал" уровень 200-дневной скользящей средней, но возвращался выше её, что свидетельствует о том, что рынок не хочет идти ниже.
Индекс ММВБ подрос, закрывшись значением 1640,9. Ближайший уровень сопротивления - 1650 пунктов, поддержки - 1600 пунктов. Сегодняшняя белая дневная японская свеча предствляет собой "молот", который обычно является разворотной фигурой в основании.
Сегодняшняя сессия прошла исключительно драматично, непредсказуемо, но завершилась, как американский фильм - счастливым концом. Вот бы и американцам вспомнить про это (пока формально у них назревает технический отскок вверх). И если они закроются в плюсе, то наш рынок завтра может неплохо вырасти - ведь для этого теперь есть определённые основания, как рейтинговые, так и технические.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом