Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 17 июля: фон и перспективы
2008-07-17 09:50:00
Внешние факторы на сегодня
Европейские фондовые площадки вчера завершили сессию повышением (кроме Великобритании).
Предупреждения аналитиков, что постоянно возобновляющиеся опасения за экономику и корпоративный сектор, скорее всего, продолжат держать широкий рынок под напряжением, с утра давили на рынок, прежде всего на финансовый сектор, который после небольшого роста вновь пошёл вниз. Падали акции технологических компаний после сообщения голландского производителя полупроводникового оборудования ASML, о том, что, несмотря на улучшение показателя заказов во втором квартале по сравнению с первым, его годовые продажи могут оказаться меньше, чем ранее ожидалось. С незначительным снижением торговались акции нефтяных компаний.
Ситуация резко изменилась с началом торгов в США после публикации еженедельных данных по запасам энергоресурсов (нефти оказалось много), ну и отчёт банка Wells Fargo & Co. сыграл очень положительную роль.
Всё это привело к росту ценных бумаг авиакомпаний и автомобилестроителей, а также представителей финансового сектора.
По результатам торгов:
английский FTSE 100 INDEX потерял (-0,412%);
французский CAC40 вырос на (+1,263%);
немецкий DAX повысился на (+1,211%).
На американских фондовых биржах вчера был зафиксирован хороший рост. Этому прежде всего способствовало желание игроков после затяжного падения наконец-то увидеть "зелёный цвет", чему причины тут же нашлись:
- один из крупнейших банков США Wells Fargo & Co. сообщил, что его чистая прибыль во втором квартале упала только на -23% (до $1,75 млрд.), а доходы выросли на +16% до $11,5 млрд.;
- один из ведущих производителей микропроцессоров - компания Intel, - сообщила об увеличении прибыли по итогам II квартала на +25% (до $1,6 млрд.);
- увеличение запасов нефти в США.
Всё это привело к взрывному росту рынков, прежде всего за счёт роста акций банков и компаний финансового и высокотехнологического секторов.
По результатам торгов:
индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на (+2,524%);
индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на (+2,506%);
Nasdaq Composite взлетел на (+3,12%);
бразильский BRAZIL BOVESPA STOCK IDX повысился на (+1,707%);
мексиканский MEXICO BOLSA INDEX стал выше на (+1,943%).
Утром фьючерсы на фондовые индексы США находятся ниже уровней закрытия в среду примерно на -0,25%.
На азиатских рынках сегодня наблюдается рост вслед за подъемом на фондовых площадках США. Лидерами роста стали финансовые компании. Нефть продолжила падать в цене, что обусловило дальнейшее снижение в добывающем секторе и увеличение котировок авиакомпаний и автомобилестроителей.
На момент написания обзора:
- японский индекс Nikkei 300 повышается на +1,23% (индекс широкого рынка Topix повышается на +1,28%);
- гонконгский HANG SENG INDEX - растёт на +2,57%;
- южнокорейский KOSPI INDEX прибавляет +1,47%;
- индийский BSE SENSEX 30 INDEX торгуется выше уровней закрытия во вторник на +2,42% (в предыдущие четыре сессии общее падение составило -10,01%);
- китайский CSI 300 INDEX - повышается на +0,07%.
Товарные рынки - цены на технические металлы снизились (значительно хуже торговались цинк, упавший на -3,4% и свинец, потерявший -4,59%).
Нефть марки Brent - цена на нефть ещё снизилась после роста запасов нефти в США - утром баррель стоит $136,18.
Цена золота несколько снизилась на фоне снижения нефтяных цен - за тройскую унцию дают $964,35.
Рынок FOREX - доллар немного укрепился.
Курс американского доллара относительно европейской валюты теперь составляет $1,5864.
Курс доллара относительно японской иены равен 104,92 JPY/$.
Относительно британского фунта курс доллара - $2,0019.
Депозитарные расписки российских компаний
Вчера в Лондоне торги завершились разнонаправленным изменением котировок, но с преобладанием повышения.
В том числе повысились в цене расписки:
ВТБ - на +3,26% (+2,39% на ММВБ);
Пятёрочки - на +3,3%;
Системы-Галс - на +5,7% (-1,29% на ММВБ);
ГМК Норникель - на +5,08% (+5,38% на ММВБ).
Понизились расписки ОАО "Татнефть" - на -3,8% (-2,31% на ММВБ).
Торги в Нью-Йорке АДР российских эмитентов завершились повышением (кроме CTC Media):
- ОАО "МТС" повысились на +2,84% (+0,74% на ММВБ);
- ОАО "Вымпелком" прибавили +3,3%;
- ОАО "Вимм-Билль-Данн" выросли на +3,09%;
- ОАО "Мечел" стали дороже на +1,24%.
Внутренние факторы на сегодня
Средневзвешенные ставки междилерского РЕПО на ММВБ за 16 июля:
-на день: 4,19% (-0,01%);
-на 2-7 дней: 4,41% (-0,12%).
Остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций по России повысились - на +4,92% до 620,2 млрд. руб.
Ставки MosPrime Rate (процентные ставки, по которым банки-участники готовы предоставить кредиты, выдаваемые в соответствии с законодательством РФ первоклассным финансовым институтам, осуществляющим операции на московском денежном рынке) за 16 июля составляют:
-на день: 3,83% (0%);
-на месяц: 5,0% (0%).
Ситуация с краткосрочной ликвидностью стабильна.
Среди российских ценных бумаг можно выделить как интересные на сегодня:
- акции Интер РАО ЕЭС и Федеральной сетевой компании вчера впервые появившиеся на бирже;
- ценные бумаги РУСАЛа, выручка которого за первое полугодие 2008 г. выросла на +14% по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2007 г. и составила $ 8 млрд.
Технический срез
Индекс РТС практически не изменился, оставшись чуть выше уровня поддержки 2165 пунктов (уровень 200-дневной скользящей средней), закрывшись значением 2175,46 пункта. Ближайший уровень сопротивления - 2200 пунктов. Вчерашняя дневная японская свеча предствляет собой "длинноногий дожи", и свидетельствует о том, что давление продавцов было уравновешено покупателями. Индекс РТС уже четвёртый раз за последние семь сессий "прокалывал" уровень 200-дневной скользящей средней, но возвращался выше её, что свидетельствует о том, что рынок не хочет идти ниже (японцы очень внимательно отслеживают повторение событий три раза, и если на четвёртый раз ожидаемого не происходит - уверенного пробития индексом уровня 2165 пунктов, то они считают, что ситуация изменяется).
Индекс ММВБ подрос, закрывшись значением 1640,9. Ближайший уровень сопротивления - 1650 пунктов, поддержки - 1600 пунктов. Вчерашняя белая дневная японская свеча предствляет собой "молот", который обычно является разворотной фигурой в основании.
Последние новости:
Руководство американской горнодобывающей компании Cleveland-Cliffs Inc. объявило о своем решении приобрести своего конкурента Alpha Natural Resources Inc. примерно за $10 млрд.
Рост валового внутреннего продукта Китайской народной республики в I полугодии 2008 г. составил +10,8%, что на -1,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост индекса потребительских цен в стране в I полугодии составил +7,9%.
Американская авиакомпания Delta Air Lines Inc. получила во втором квартале убытки в -$1,04 млрд.
Международное рейтинговое агентство Moody's подняло до уровня Baa1 депозитные рейтинги в иностранной валюте банков: ОАО "Банк ВТБ", Банк ВТБ Северо-Запад, ВТБ-24, ДельтаКредитБанк, Россельхозбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ЗАО "Райффайзенбанк". Банки ВТБ, ВТБ Северо-Запад, ВТБ 24, Россельхозбанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк и Банк Москвы получили прогноз по депозитному рейтингу в иностранной валюте на уровне "позитивный". Прогноз по банкам ДельтаКредитБанк и Райффайзенбанк - "стабильный". Кроме того, банки ВТБ, ВТБ 24 и Сбербанк получили прогноз "позитивный" по рейтингу долга в основных иностранных валютах, объявленный на уровне A2.
Перспективы на сегодня
Общий новостной фон умеренно позитивный.
Вчера на ММВБ лучше рынка выглядел металлургический сектор, прибавивший +1,56%, слабее - машиностроительный сектор, потерявший -1,51%. Сегодня на утро сильнее выглядят акции банков.
Вчерашнюю сессию в США можно назвать сессией выстраданного роста - игроки уже так психологически устали от снижения, а финансовый сектор - от падения, что продолжение снижения цен на нефть и неплохие показатели банка Wells Fargo ввели их просто в "экстаз" - покупали всё, но банки особенно. С банками рынок пытается повториться историю предыдущей квартальной отчётности - все ждали чего-то ужасного, а результаты оказались вполне терпимыми. Посмотрим, ведь, сегодняшний день настолько богат на всякую отчётность, что только держись - JPMorgan, Chase Merrill Lynch, Bank of New York, Harley-Davidson, International Business Machines, Coca-Cola, Google, Microsoft!
Сегодня с утра настроение российских инвесторов должно быть неплохим - американцы выросли, азиатские рынки повышаются, правда нефть продожает снижение, а фьючерсы на американские фондовые индексы в небольшом минусе.
Учитывая, что на российском рынке сейчас основная масса - спекулянты, которые "держат нос по ветру", открытие сессии можно предположить выше уровней закрытия в среду около 1%.
В дальнейшем россияне должны будут ориентироваться на ход торгов на европейских торговых площадках. Сегодня очень многое будет зависеть от выходящей корпоративной отчётности.
В ходе дня возможна серьёзная волатильность. Возможно, что объём торгов увеличится - при хорошей коньюнктуре на рынок могут выйти "денежные мешки".
Итоговое закрытие рынка формально можно предположить повышением.
Публикация:
данных о состоянии рынка жилищного строительства в США за июнь (16:30 мск);
числа первичных обращений на получение пособия по безработице в США по состоянию на 12 июля (16:30 мск);
отчётности Bank of New York, Harley-Davidson, International Business Machines, Coca-Cola,
может повлиять на ход российских торгов;
а публикация индекса производственной активности, рассчитываемого ФРБ Филадельфии (18:00 мск),
может повлиять на ход вечерней сессии рынка ФОРТС на РТС.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом