Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 17 июня: итоги торгового дня
2008-07-17 18:30:00
Сегодня, 17 июля, российский рынок акций открылся на процент выше уровней закрытия в среду на фоне вчерашнего роста на американских биржах и сегодняшнего на азиатских.
В дальнейшем рынок топтался на месте на минимальных оборотах, ожидая отчета крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co. о финансовых результатах за II квартал. Как выяснилось, прибыль за отчетный период банка сократилась только на -52% из-за списаний активов, связанных с ипотечными кредитами, и поглощения инвестиционного банка Bear Stearns. Чистая прибыль составила $2 млрд. (аналитики ожидали прибыль почти на 10% ниже заявленной банком).
Такой отчёт вызвал резкий рост котировок, прежде всего наших ведущих банков. В дальнейшем статистику выше ожидаемой показали США:
- число первичных обращений на получение пособия по безработице в США по состоянию на 12 июля составило 366 тыс. (при ожидавшихся 380 тыс.);
- число закладок новых фундаментов составило 1066 тыс. (ожидалось, что показатель снизится до 960 тыс.).
Хорошую отчётность представил и крупнейший шведский Swedbank, прибыль которого выросла на +10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На таком фоне падение прибыли финской Nokia на -60% не очень то и смотрелось, и практически не повлияло на приподнятое настроение участников торгов.
Вчерашний прогноз относительно возможного разворота рынка сегодня оправдался. Вопрос теперь заключается в том, какой это разворот - краткосрочный или долгосрочный. С ответом на него пока придётся подождать, во всяком случае, пока индекс ММВБ не пройдёт уровень в 1750 пунктов, говорить о победе "быков" преждевременно.
По результатам дня лучше рынка оказались банки, а вот энергетика провалилась - прирост индекса MICEX PWR составил аж +0,02%.
К концу сессии индекс РТС поднялся на (+2,21%), индекс ММВБ вырос на (+2,95%).
На ММВБ лучшие показатели - у акций ГМК Норникель (+3,74%), и, конечно, Сбербанка (+6,28%), ВТБ (+6,01%). Хуже торговались акции ОГК-2 (-1,6%), ОАО "Уралкалий" (-1,24%).
С технической точки зрения, индекс РТС повысился, легко пройдя уровень 2200 пунктов, теперь ставший поддержкой, и закрывшись значением 2223,48 пункта. Ближайший локальный уровень сопротивления - 2250 пунктов. Сегодняшняя длинная белая дневная японская свеча предствляет собой "бычий захват за пояс", и предполагает дальнейшее повышение.
Индекс ММВБ значительно вырос, также легко пройдя уровень 1650 пунктов, теперь ставший поддержкой, и закрывшись значением 1689,3. Ближайший уровень сопротивления - 1710 пунктов.
Сегодняшняя сессия прошла на редкость спокойно (по-бычьи), доставив немного радости её участникам. Вот так бы и раньше и дальше.
Вместе с тем, расслабляться не стоит - американские торги, как и наша жизнь, состоят не только из белых полос (то бишь свечей).
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом