Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 2 июля: итоги торгового дня
2008-07-02 18:30:00
Сегодня, 2 июля, рынок открылся небольшим повышением и с ходу поднялся более, чем на процент, однако дальнейший его запал иссяк, после чего рынок "пилился" до конца сессии.
Одни покупали - потому что считали, что всё слишком дёшево, другие продавали, потому что ждут нового снижения, третьи спекулировали - и, в принципе, все по-своему были правы.
В Европе торги проходили так же как у нас, или, точнее, у нас проходили так же, как в Европе.
Завление руководства Deutsche Bank об ожидании прибыли во втором квартале и достаточности капитала позитивно повлияло на финансовый сектор. Рост фьючерсов на американские фондовые индексы на ожидании неплохого блока экономических данных поддерживало рынки, падение в Азии игнорировалось.
Как и ожидалось, наши игроки сумели закрыть сессию в плюсе за счёт покупок наиболее просевших до этого бумаг, а это достаточно большой перечень акций. Неплохо себя чувствовали банки, хорошо - нефтегазовый, металлургический и телекоммуникационный сектора и отлично - энергетический сектор.
В итоге за день индекс РТС прибавил (+0,57%), индекс ММВБ поднялся на (+0,94%).
По результатам торгов лучшие показатели - у акций ОАО "Мосэнерго" (+8,97%), а также ОАО "Новатэк" (+3,49%), ОГК-5 (+5,53%). Слабо выглядели акции ОАО "Северсталь" (-2,22%), ОАО "Татнефть" (-1,79%), ОАО "Газпром" (-0,98%).
С технической точки зрения, индекс РТС остался в районе уровня поддержки 2250 пунктов, закрывшись над ним значением 2255,46. Ближайший уровень сопротивления - 2300 пунктов, следующий уровень поддержки - 2175 пунктов. Сегодняшняя небольшая дневная белая японская свеча представляет собой "волчок", который вместе с вчерашней свечёй образовал модель "харами", обычно указывающую на приближение завершения господствующей на рынке тенденции и являющуюся сигналом возможного разворота (правда, недостаточно сильным - это больше "тормозная" модель). В большей части случаев рынок после "харами" берёт паузу для раздумий.
Индекс ММВБ закрылся в районе сильного уровня поддержки (1705 пунктов), закрывшись чуть выше его значением 1709,17. Ближайший локальный уровень поддержки - 1650 пунктов, сопротивления - 1750 пунктов. Сегодняшняя небольшая дневная белая японская свеча представляет собой "волчок", который вместе с вчерашней свечёй образовал модель "харами", обычно указывающую на приближение завершения господствующей на рынке тенденции и являющуюся сигналом возможного разворота (правда, недостаточно сильным - это больше "тормозная" модель). В большей части случаев рынок после "харами" берёт паузу для раздумий.
Завтрашний день принесет игрокам много интересного и волнующего - во-первых, как сегодня закроются фондовые биржи США - ведь они очень часто это делают не так, как предполагаем мы в 17:45 мск.
Во-вторых, решения Евпейского центробанка и Банка Англии могут внести значимый вклад в результаты торгов.
В-третьих, в пятницу в США День независимости, что предполагает короткую сессию завтра и выходной 4 июля - как-то американцы захотят встречать любимый праздник?
Так что ждём-с.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом