Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 24 июля: итоги торгового дня
2008-07-24 18:30:00
Сегодня, 24 июля, российский рынок акций открылся ниже уровней закрытия в среду из-за падения цен на нефть. В дальнейшем снижение только усиливалось.
Европейские фондовые рынки с утра двигались вниз на фоне разочаровывающих макроэкономических показателей и ослабления энергетического сектора из-за снижения цен на нефть. Правда снижение было отчасти компенсировано некоторым ростом в банковском секторе, вызванным тем, что квартальная прибыль Credit Suisse превысила ожидания аналитиков.
Практически все экономические показатели, опубликоваанные сегодня, зафиксировали ослабление экономики Еврозоны. Добило участников торгов в 16:30 сообщение из-за океана - бюро статистики Министерства труда США опубликовало число первичных обращений на получение пособия по безработице в стране по состоянию на 19 июля. Оно составило 406 тыс. при ожидавшемся значении в 380 тыс.
Естественно, что если вчера при росте на мировых фондовых площадках мы просели, то сегодня ни о каком другом направлении, кроме как вниз, можно было и не мечтать. Стоит отметить, что, кроме как по акциям нашего флагмана Газпрома (где продажи всё усиливаются - наверняка заговор проклятых империалистов), оборот торгов по другим ценным бумагам был невысок.
К концу сессии индекс РТС упал на (-2,14%), индекс ММВБ опустился на (-1,84%).
По результатам дня значительно хуже рынка оказались нефтегазовый сектор (-2,76%), и нефтехимия, а вот телекоммуникационный и энергетический сектора потеряли только в пределах -0,4%.
На ММВБ в лидерах падения - акции ОАО "Акрон" (-6,15%), ОАО "Белон" (-6,13%), ОАО "Татнефть" (-4,74%). Значительно лучше рынка выглядели привилегированные акции чудо-компании ОАО "Транснефть", выросшие на +2,72%, и акции ОАО "Ростелеком" (+2,51%).
С технической точки зрения, индекс РТС продолжил падение, пробив в ходе сессии уровень 2100 пунктов (теперь уровень сопротивления), и закрывшись значением 2066,7. Следующий уровень поддержки в районе 2020 пунктов. Последняя чёрная дневная японская свеча представляет собой "медвежий захват за пояс" и предполагает дальнейшее снижение.
Индекс ММВБ также снизился, закрывшись значением 1573,53. Основной уровень поддержки - 1550 пунктов, ближайший уровень сопротивления - 1650 пунктов. Последняя чёрная дневная японская свеча представляет собой "медвежий захват за пояс" и предполагает дальнейшее снижение.
Сегодняшняя сессия была безальтернативна, без шансов для "быков". Российский рынок уже совсем недалеко от своих январских минимумов, и возникает странное чувство, что они могут быть не пределом мечтаний "медведей".
В такой ситуации тем мужественным россиянам - участникам фондового рынка, которые не показывают отрицательных результатов по управлению активами, впору ставить памятники владельцами этих активов.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом