Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 25 июля: итоги торгового дня
2008-07-25 18:30:00
Сегодня, 24 июля, российский рынок акций открылся падением на фоне срезонировавших фактов падения на мировых фондовых площадках, вчерашнего заявления главы правительства РФ относительно ОАО "Мечел" и выезда гендиректора ТНК-BP Роберта Дадли за пределы России.
Непрерывное падение продолжалось до 12:00 мск, когда рынок терял более, чем 5,5%. После чего появились первые рисковые покупатели и рынок перешёл в боковик, нервно дергаясь то вверх - то вниз - спекулянты как боялись пропустить момент технического отскока, так и новой волны продаж.
Европейские фондовые рынки с утра снижались на фоне вчерашних разочаровывающих макроэкономических показателей как в Еврозоне, так и в США, что только подталкивало российских продавцов.
Естественно, что при пробитии таких "круглых" уровней, как 2000 пунктов по индексу РТС и 1500 пунктов по индексу ММВБ, сработали стоп-лоссы у ряда участников торгов, что и привело к ускореному падению. Опорой для остановки продаж стали значения примерно в 1950 пунктов по индексу РТС и 1480 пунктов по индексу ММВБ.
В 16:30 техническому отскоку котировок вверх поспособствовало сообщение министерства торговли США о росте объема заказов на товары длительного пользования в июне 2008 г. на +0,8%, в то время как ожидалось снижение показателя на -0,3%. Однако в конце сессии продажи вновь усилились.
В итоге сегодняшнего драматического дня индекс РТС провалился на (-5,58%), индекс ММВБ провалился на (-5,49%).
По результатам дня на ММВБ значительно хуже рынка оказался металлургический сектор (-7,71%), а вот энергетический сектор (MICEX PWR) даже вырос на +0,1%.
Среди ценных бумаг в лидерах падения - акции ОАО "АвтоВАЗ" (-12,6%), ОАО "Распадская" (-11,05%), ОАО "Уралкалий" (-10,21%), ОАО "Северсталь" (-10,13%). Блестяще выглядели акции ОАО "ИнтерРАО", показавшие космический рост в +38,03% (нет ли здесь инсайда?), а также акции ОАО "КАМАЗ" (+9,73%) на новости, что его собирается приорести крупнейший в мире производитель грузовиков Daimler.
Отдельно стоит выделить акции Газпрома, в которых проходили крупные покупки при цене ниже 270 руб, а также акции МТС, выглядевшие достаточно устойчивыми к форс-мажорным обстоятельствам. А вот Сбербанк провалился вниз (-7,21%) на хороших оборотах, что ни о чём хорошем не говорит.
С технической точки зрения, индекс РТС продолжил падение, пробив в ходе сессии уровень 2020 пунктов (теперь уровень сопротивления), и закрывшись значением 1951,29. Следующий уровень поддержки в районе 1920 пунктов. Последняя длинная чёрная дневная японская свеча представляет собой "медвежий захват за пояс" и предполагает дальнейшее снижение.
Индекс ММВБ также серьёзно упал, легко пройдя январский минимум (1550 пунктов), и закрывшись значением 1487,1. Следующий уровень поддержки - около 1450 пунктов. Последняя длинная чёрная дневная японская свеча представляет собой "медвежий захват за пояс" и предполагает дальнейшее снижение.
Сегодняшняя сессия была изначально провальна. Вопрос заключался только в том, насколько глубок будет этот провал. Итоговый результат не должен шокировать - могло быть не только лучше, но и хуже.
Теоретически паника и падение на увеличившихся оборотах - сигнал приближающегося разворота рынка, однако посмотрим, что покажет практика. Как бы часто не повторяли "вот оно настоящее дно", оно дном пока не стало, и по ситуации в мировой экономике можно предположить дальнейшее глобальное снижение, а вот технический отскок вверх вполне возможен.
В сегодняшней ситуации покупка российских акций может быть совершена в случаях, подобным таким:
- вы "стратег", входящий крупными средствами на длительный срок - и вам на всё всё равно - рано или поздно рынок вырастет;
- вы крайне рискованный товарищ и потеря денег для вас ничего не значит;
- вы очень верите экспертным мнениям аналитиков - особенно, когда они советуют вам подбирать акции, как только они немножко припадут (вы выиграете один или два раза, а затем проиграете всё, или проиграете всё сразу);
- вы очень жадный;
- вы один из "сильных мира сего" или их приближённых, владеющих инсайдерской информацией (такой информацией являются и крупные заявки клиентов);
- вы Рокфеллер, и сами двигаете рынки как вам взбредёт в голову;
- вы нигерийский боевик и собираетесь взрывать нефтепровод;
- вы патриот нашей Раши (Russia - в переводе с анг. - страна Россия).
Последнее - шутка, но в любой шутке есть доля истины.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом