Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 29 июля: итоги торгового дня
2008-07-29 18:30:00
Сегодня, 29 июля, российский рынок акций открылся падением на фоне усиления политических рисков и негативном внешнем фоне. К 11:00 мск рынок падал на 2,5%, после чего наконец-то начался технический отскок вверх - к 13:00 индекс ММВБ рос на полпроцента.
В это время европейские фондовые рынки снижались из-за опасений инвесторов за состояние финансового сектора - американский инвестиционный банк Merrill Lynch объявил о необходимости списания ещё $5,7 млрд. в связи с невозвращенными кредитами, и намерении собрать $8,5 млрд. нового капитала за счет продажи акций. От падения рынки удержал рост в энергетическом секторе, обусловленный некоторым увеличением цен на нефть и тем, что квартальные результаты BP превысили ожидания аналитиков.
На российских биржах к 14:00 мск индексы вновь ушли в минус примерно на процент на усилившихся продажах - многие ценные бумаги сегодня значительно потеряли в цене.
Защитными акциями выступили акции Роснефти и Газпрома, и, безусловно, ГМК Норникеля на сообщении, что "Интеррос" предлагает назначить гендиректором компании нынешнего главу Ростуризма Владимира Стржалковского, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина.
Следует отметить, что от большего падения котировки российских акций спасло исключительно предыдущее обвальное снижение - негативных новостей сегодня было "выше крыши":
- США понизили прогноз роста американской экономики в этом и следующем году, и предупредили о возможном росте уровня безработицы под влиянием дефолтов в жилищном и финансовом секторах и высоких цен на энергоносители (новый прогноз американской администрации предусматривает рост ВВП страны в этом году на +1,6%, а в 2009 г. - на +2,2%, в то время как в феврале предполагалось, что американская экономика вырастет на +2,7% в этом, и - на +3% в следующем году);
- американский инвестиционный банк JPMorgan Chase & Co. понизил рейтинг российского фондового рынка до "ниже рынка" ("underweight") с "нейтрального" ("neutral").
Такие новости могут значительно осложнить возможности восстановления рынка России в ближайшей перспективе - нерезиденты получили не только сигнал, а прямое указание на продажу акций наших эмитентов.
По результатам сегодняшнего дня индекс РТС упал ещё на (-1,68%), индекс ММВБ опустился на (-1,18%).
По итогам торгов на ММВБ значительно хуже рынка оказался машиностроительный сектор (-3,86%) и банки, лучше - металлургический сектор, который снизился "только" на -0,5%.
Среди ценных бумаг в лидерах падения - акции ОАО "Акрон" (-13,7%), ОАО "Газпром нефть" (-5,66%), ОАО "Мосэнерго" (-5,44%).
Третью сессию манипулятивно растут акции ОАО "ИнтерРАО", показавшие новый космический рост в +40,07% (в пятницу +38,03%, в понедельник +40,05%), отлично выглядели акции ОАО "ГМК Норникель" (+5,47%) и ОАО "Роснефть" (+2,52%).
По-прежнему выделялись торги акциями Газпрома, которые на неплохих оборотах сумели ещё прибавить в цене (+0,73%).
С технической точки зрения, индекс РТС продолжил снижение, пробив 1920 пунктов (теперь уровень сопротивления), и закрывшись значением 1896,28. Следующий уровень поддержки в районе 1860 пунктов (февральского минимума).
Индекс ММВБ продолжил падение, пробив 1450 пунктов, и закрывшись значением 1439,01. Следующий уровень поддержки - в районе 1400 пунктов.
Сегодняшняя сессия как и вчерашняя проходила нервно и дёргано и на неплохих оборотах.
В целом ситуация только ухудшилась, хотя технический отскок вверх давно созрел. Но не стоит забывать, что он, скорее всего, будет использован для новых продаж.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом