Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 3 июля: итоги торгового дня
2008-07-03 18:30:00
Сегодня, 3 июля, рынок открылся "гэпом" вниз сразу на 1,5%, и за первый час сумел провалиться ещё на полпроцента. Казалось, что падению не будет конца. Однако цены были настолько низки, что несмотря на минусующие европейские индексы, начался медленный подбор так подешевевших бумаг до 14 часов, что несколько уменьшило потери владельцев акций.
Затем до 15:45 мск рынок вновь медленно сползал, надеясь, что Европейский центробанк не подведёт - что он и сделал, повысив ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 4,25%. Эта новость была воспринята нейтрально, ведь её так долго ждали.
А вот сообщение бюро статистики Министерства труда США, что число первичных обращений на получение пособия по безработице в стране по состоянию на 28 июня достигло цифры в 404 тыс. (при ожиданиях в 385 тыс., что тоже очень много), было принято просто на "ура" - все бросились покупать всё и вся - (точно так, как это делали в Европе), да и техническая картина к этому сиюминутно располагала.
Однако открытие торгов в США спутало все карты покупателям - там в первые минуты колебались, куда двигаться - то ли вниз из-за нехороших данных по рынку труда, то ли вверх - ведь плохие данные по рынку труда ожидались. Про решение ЕЦБ о повышении ставки, видимо сразу не вспомнили - а ведь оно для американцев нехорошее - доллар слабеет, нефть дорожает, компании терпят убытки и затем разоряются, люди затягивают пояса и меньше тратят, экономика падает, а инфляция растёт и т. д. Только прозорливые российкие игроки сразу раскусили эту ловушку и в последние минуты сессии успели быстренько продаться и с прибылью в кармане уйти на заслуженный вечерний отдых.
Конечно, утверждать, что американские акции сегодня вновь упадут, преждевременно, - чего только не дождёшься от американцев в предверии дня Независимости - могут и вырасти (на психологической установке на хэппи энд). Олнако сегодня фондовые рынки находятся в "медвежьем" тренде и, пока, он на коне.
На наших биржах лучше других сегодня себя чувствовали нефтегазовый (-0,8%) и телекоммуникационный (-0,59%) сектора и значительно хуже - металлургический сектор (-3,45%).
В итоге за день индекс РТС упал на (-1,94%), индекс ММВБ опустился на (-0,8%).
По результатам торгов на ММВБ лучшие показатели - у акций ВТБ (+1,6%), а также ОАО "Сельмой континент" (+1,14%). Хуже других торговались акции ОАО "Уралкалий" (-8,89%), ОАО "Северсталь" (-5,54%), ОАО "НМЛК" (-4,87%).
С технической точки зрения, индекс РТС пробил уровень поддержки 2250 пунктов, снизившись до значения 2211,73. Ближайший уровень поддержки - 2175 пунктов. Сегодняшняя дневная чёрная японская свеча представляет собой "медвежий захват за пояс", который предполагает дальнейшее снижение.
Индекс ММВБ в отличие от индекса РТС сумел закрылся в районе сильного уровня поддержки (1705 пунктов), значением 1695,47. Ближайший локальный уровень поддержки - 1650 пунктов, сопротивления - 1750 пунктов. Сегодняшняя небольшая дневная белая японская свеча представляет собой "молот", который обычно является разворотной фигурой в основании. Его маленькое белое тело и достаточно длинная нижняя тень указывают на хороший бычий потенциал.
Сегодняшнее закрытие на американских биржах, скорее всего будет не очень "в теме", а вот техническая картина индекса ММВБ обнадёживает.
Завтра, в отсутствии американцев и сильного негатива, наш рынок имеет шанс немного приподняться или хотя бы не упасть.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом