Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 30 июля: итоги торгового дня
2008-07-30 18:30:00
Сегодня, 29 июля, российский рынок акций открылся "гэпом" вверх почти на 1,5% - все надеялись на технический отскок вверх - после восьми (магическое финансовое число) сессий падения обычно рынок это делает. Однако до 13:30 мск никаких ростов не происходило - отскок заглох, как говорится, на полуслове.
В это время европейские фондовые рынки медленно, но верно росли. Инвесторы позитивно оценили высокие квартальные показатели ряда промышленных компаний, а дешевеющая нефть ослабила их беспокойство по поводу роста инфляции.
И тогда российские игроки не выдержали и продолжили штурм дна (высоты пока впереди) - индексы уверенно поползли вверх. Закрытие коротких позиций и давление спекулянтов хорошо вынесли многие бумаги.
Стоит отметить, что чуть ли не худшими сегодня были наши защитные акции Роснефти (+2,73%) и Газпрома (+2,23%) - видимо, за счёт меньшего числа коротких позиций.
Подъёму мировых фондовых площадок во второй половине дня способствовало сообщение о том, что президент США Джордж Буш подписал сегодня законопроект, направленный на поддержку жилищного сектора и стабилизацию ситуации в финансовом секторе.
По результатам сессии индекс РТС повысился на (+2,78%) - нерезиденты давили продажами, индекс ММВБ вырос на (+4,32%).
По итогам торгов на ММВБ значительно лучше рынка оказался многострадальный металлургический сектор (+5,44%) - любят в России обиженных, хуже - машиностроительный сектор, который повысился "только" на +0,35% - видимо, он аасоциируется у россиян с Жигулями.
Среди ценных бумаг в лидерах роста - акции ОАО "Северсталь" (+9,35%), ВСМПО (+9,26%), ОАО "ГМК Норникель" (+8,05%).
Наконец-то сыграли вниз в акциях ОАО "ИнтерРАО", показавших снижение в -23,8%.
Несмотря на панический рост, объём торгов не увеличился.
С технической точки зрения, индекс РТС повысился, закрыв вчерашнее окно, поднявшись выше 1920 пунктов (теперь уровень поддержки), и закрывшись значением 1949,03, практически на уровне сопротивления. Сегодняшняя высокая белая японская дневная свеча представляет собой "бычий захват за пояс" и одновременно совместно с вчерашней свечёй образует бычью модель поглощения, обычно являющуюся важным сигналом разворота в основании.
Индекс ММВБ значительно вырос, также легко закрыв вчерашнее окно, и закрывшись выше психологического уровня в 1500 пунктов - значением 1501,2. Сегодняшняя высокая белая японская дневная свеча представляет собой "бычий захват за пояс" и сигнализирует о возможной смене текущего тренда.
Сегодняшняя сессия принесла долгожданный отскок вверх. Рынок сумел показать нерезидентам "кузькину мать", вопрос только в том, сможет ли он это делать постоянно.
В целом ситуация несколько улучшилась - теперь можно торговать не только вниз, но и вверх - точно по американскому рынку - а то ведь отбиваться от "стада" (то бишь остального финансового мира) даже сильным державам не к лицу.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом