Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 7 июля: итоги торгового дня
2008-07-07 18:30:00
Сегодня, 7 июля, рынок открылся выше уровней закрытия в пятницу на фоне повышения на азиатских биржах. Однако затем начал медленно сползать вниз, ориентируясь на направление движения европейских бирж.
В Европе с утра росли акции энергетических компаний. Правда этот рост был серьёзно нивелирован снижением акций банков из-за снижения рейтинговым агентством Cazenove рейтинга Royal Bank of Scotland.
Публикация в 12:30 мск данных по изменению объёма промышленного производства Великобритании за май 2008 г. не принесла радости "быкам". В месячном выражении объем производства в Англии сократился на -0,8%, в годовом выражении - на -1,6% (ожидались цифры -0,1% и -0,7% соответственно).
Также неважными оказались опубликованные в 14:00 мск данные по изменению объёма промышленного производства Германии за май 2008 г. В месячном выражении объем производства сократился на -2,4%, в годовом - возрос на +0,8%. Здесь ожидались цифры соответственно +0,2% и +3,2%.
Российские игроки сегодня были настолько осторожны, что даже при повышении ближе к концу сессии значений фьючерсов на американские фондовые индексы усилили игру на понижение.
По результатам дня лучше других сегодня показал себя машиностроительный сектор (+1,87%) и значительно хуже - энергетический сектор (-0,9%).
По результатам сессии индекс РТС приподнялся на (+0,11%), индекс ММВБ вырос на (+0,75%).
На ММВБ лучшие показатели - у акций ОАО "НМЛК" (+3,27%), а также ОАО "Новатэк" (+3,0%) и ОАО "Уралкалий" (+2,95%). Хуже других торговались акции ОАО "АвтоВАЗ" (-1,52%), ОАО "Северо-западный телеком" (-1,05%).
С технической точки зрения, индекс РТС незначительно повысился, закрывшись значением 2189,99. Ближайший уровень поддержки - 2175 пунктов. Последняя японская свеча представляет собой дожи "дракон огнедышащий", сигнализирующий о неуверенности игроков и хрупкости ситуации. Сегодняшний дожи вместе с вчерашней свечёй образовал модель "харами", обычно указывающую на приближение завершения господствующей на рынке тенденции и являющуюся сигналом возможного разворота (правда, недостаточно сильным - это больше "тормозная" модель). В большей части случаев рынок после "харами" берёт паузу для раздумий.
Индекс ММВБ также немного вырос, закрывшись значением 1679,32. Ближайший локальный уровень поддержки - 1650 пунктов, сопротивления - 1700 пунктов. Сегодняшняя небольшая дневная белая японская свеча представляет собой "волчок", который вместе с вчерашней свечёй образовал модель "харами", обычно указывающую на приближение завершения господствующей на рынке тенденции и являющуюся сигналом возможного разворота (правда, недостаточно сильным - это больше "тормозная" модель). В большей части случаев рынок после "харами" берёт паузу для раздумий.
Сегодняшняя сессия вновь продемонстрировала полную зависимость российского рынка от ведущих мировых, прежде всего США, ситуация на которых пока крайне напряжённая, а настроения подавленные. Посмотрим, сможет ли снижение цен на нефть (если ничего не изменится вечером) удержать американцев в "зелёной зоне" - тогда утром и мы на своих экранах увидим этот приятный глазу цвет.
Сергей Пома
Источник: ИА РосФинКом