Архив старых финансовых новостей
Российский рынок выглядит недооцененным, как никогда: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-25 10:25:00
В четверг, 24 июля, российские "низколиквиды" продолжили снижение на фоне обвала основных индексов. По итогам торгов четверга индекс РТС снизился на 2,14% до 2066 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,84%, откатившись до 1573 пунктов. Индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, продолжил движение по нисходящему тренду и потерял еще 1,2%, достигнув отметки 2341 пункт, выше которой он пребывал с ноября прошлого года. На текущих уровнях уже сложно говорить о поддержке долгосрочного восходящего тренда, но если она сработает, то это должно произойти уже в самое ближайшее время. На ММВБ подорожали 60 позиций, подешевели 136.
Среди лидеров снижения в очередной раз отметились бумаги сектора производителей удобрений. Привилегированные акции ОАО "Дорогобуж" потеряли 0,58%, обыкновенные - 6,69%, акции ОАО "Акрон" - 6,15%, акции ОАО "Уралкалий" - 4,06%.
24 июля холдинг "Акрон" опубликовал предварительные финансовые результаты по итогам первого полугодия 2008 г. по РСБУ. Выручка холдинга за отчетный период составила $950 млн., что на 74% больше показателя за аналогичный период прошлого года в $546 млн. Показатель EBITDA вырос почти в два раза до $435 млн. со $148 млн., рентабельность EBITDA - до 46% с 27%. Чистая прибыль холдинга "Акрон" по РСБУ за I полугодие 2008 г. без переоценки финансовых вложений увеличилась в четыре раза до $353 млн. с $88 млн. за аналогичный период прошлого года. В результате чистая рентабельность выросла более чем в два раза - до 37% с 16%. Основными драйверами роста финансовых показателей "Акрона" послужил рост цен на продукцию компании - минеральные удобрения - на мировых рынках, низкие темпы роста издержек и увеличение объемов производства. Высокие финансовые показатели положительно отразятся на фундаментальной стоимости компании, но в краткосрочной перспективе акции "Акрона" и сектора в целом, скорее всего, будут находиться под воздействием неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
Также продолжились распродажи в бумагах угольщиков, отыгрывающих опасения снижения спроса на их продукцию в связи с понижением нефтяных цен. ОАО "Белон" подешевело на 6,13%, ОАО "Распадская" - на 4,28%.
Продолжалось снижение некоторых акций потребсектора. ОАО "Вимм-Билль-Данн" подешевело на 6,22%, ОАО "Разгуляй" - на 3,25%. Характерно, что наиболее активно средства выводятся из тех бумаг, которые на протяжении всего кризиса, связанного с американской ипотекой, выступали в качестве защитных. Вероятно, игроки почему-то решили, что проблемы американской экономики уже позади. Что ж, посмотрим. В целом потребсектор продолжает выглядеть привлекательно. Акции ОАО "Группа компаний "Черкизово" в четверг вновь оказались среди лидеров роста, прибавив 10,2%. Восстановлением отметились и бумаги ОАО "ПИК", прибавившие 5,16%.
Банковские бумаги вновь были лучше рынка, лидером стали акции ОАО "ВТБ Северо-Запад", прибавившие 3,92%.
Пока точка разворота рынка не просматривается, однако если в мире не произошло что-то, о чем мы не знаем, российский рынок выглядит сейчас недооцененным, как никогда.
Источник: ИА РосФинКом