Архив старых финансовых новостей
Рост цен на нефть продолжает давить на рынки: обзор азиатских рынков 3 июля
2008-07-03 13:11:00
Сегодня, 3 июля, на азиатских рынках отмечалась разнонаправленная динамика, но в итоге большинство из них закрылись со снижением. Цены на нефть вновь выросли, а цены на другие сырьевые товары, включая золото, палладий и уголь, упали. В результате пострадали котировки акций морских и воздушных перевозчиков, производителей стали и автомобилей. И спад в этих секторах не смогли компенсировать успехи отдельных компаний, которые сумели отыграть предшествующее падение, поскольку на их акции, снижавшиеся до этого в течение нескольких сессий, нашлись покупатели.
Лишь китайский рынок заметно вырос, поскольку там эта тенденция проявилась особенно широко.
Августовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на электронных азиатских торгах NYMEX до $144,44 за баррель. А днем ранее на регулярной сессии Нью-Йоркской товарной биржи торги по этим контрактам закрылись на отметке $143,57 за баррель.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 продолжил опускаться 11-й день подряд и закрылся со снижением на 0,16% на отметке 13265,40. Таким образом, отмечается самое длительное снижение данного индекса с мая-июня 1953 г., когда он опускался в течение 12 дней. За последние 11 дней Nikkei 225 упал на 8,2%. Расширенный индекс Topix отступил 3 июля на 0,24% до уровня 1298,02 пункта.
Бумаги сталелитейной JFE Holdings Inc. упали на 3,9%, а акции Nippon Steel Corp. снизились на 3,1%. Бумаги морской транспортной компании Nippon Yusen K.K. подешевели на 1,8%. Акции торгового дома Mitsubishi Corp., связанного с торговлей сырьевыми товарами, обрушились на 4,4%.
Акции японских автопроизводителей также упали в цене после того, как аналитики из Merrill Lynch понизили свои рекомендации по бумагам General Motors, посчитав, что этой американской компании потребуется $15 млрд. для того, чтобы упрочить ликвидность. Акции Toyota Motor опустились на 0,8%, а бумаги Honda Motor Corp подешевели на 0,3%.
Зато акции японских компаний розничной торговли Seven & I Holdings и J.Front Retailing, действующих на внутреннем рынке, поднялись в цене на 3,3% и 2,7% соответственно. Также подорожали акции банков. Бумаги ведущего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group выросли на 3,2%, а акции следующего за ним в рейтинге Mizuho Financial Group прибавили на 2,3%.
По словам главного по специалиста по стратегиям из Daiwa SB Investments Соитиро Мондзи (Soichiro Monji), "ситуация ухудшается из-за роста цен на нефть, который уже сказывается на показателе продаж автомобилей в США, но не все инвесторы настроены пессимистично даже после столь продолжительного снижения японского фондового рынка". Он отмечает, что инвесторы переводят деньги из сектора сырьевых товаров в зону компаний, ориентированных на внутренний спрос, полагая, что цены на сырьевые товары уже приблизились к своему пику и через какое-то время начнут снижаться.
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang-Seng по итогам торгов упал на 2,3% и закрылся на отметке 21204,22.
По словам специалиста по стратегиям из First Shanghai Securities Линьуса Ипа (Linus Yip), "некоторое снижение может еще продолжаться, но рынок, судя по определенным техническим показателям, входит в зону перепродажи. Особенно это касается акций компаний с большой капитализацией, таких как HSBC Holdings, а также местных компаний, работающих в сфере недвижимости". Он полагает, что в ближайшие перспективе эти бумаги "стабилизируются, и, возможно, начнут расти, если появятся какие-либо позитивные новости".
Бумаги Cathay Pacific Airways опустились в Гонконге на 0,7%, продолжив снижение, начатое днем ранее после того, как компания сообщила, что показатель ее полугодовой прибыли будет разочаровывающим. В обращении к клиентам аналитики из Morgan Stanley рекомендовали тем, кто осуществляет долгосрочные инвестиции, "оставаться с авиакомпаниями, которые имеют высокую капитализацию, работают с надежными деловыми франшизами и имеют крепкие позиции в плане наличных средств". По их мнению, "в текущих условиях высоких цен на нефть вероятность банкротства среди авиакомпаний растет и те авиалинии, которые выживут, станут сильнее и их рыночная доля увеличится".
Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,95% до 2703,53 пункта, так как некоторые инвесторы воспользовались тем, что акции отдельных компаний опустились до минимальных отметок.
Так, акции второго по величине в Китае производителя меди Jiangxi Copper взлетели на 10%. Бумаги крупнейшего в стране медеплавильного предприятия Tongling Nonferrous Metals Group Co. также подорожали на 10%.
Накануне, 2 июля, на торгах в Лондоне цена на медь поднялась до рекордного уровня в $8940 за тонну из-за опасений, что в результате забастовки в Перу возникнут перебои в поставках этого металла на рынок.
Рост акций других компаний был связан с тем, что они сообщили о возможности получения прибыли выше ранее прогнозировавшегося уровня.
Владимир Коршунов
Источник: ИА РосФинКом