Архив старых финансовых новостей
Рынок уже близок к своему дну: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-29 10:16:00
В понедельник, 28 июля, российские "низколиквиды" в первой половине дня демонстрировали попытку отскока, но к вечеру вслед за "голубыми фишками", вновь панически отреагировавшими на критику "Мечела" премьером, возобновили снижение. На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 1,16% до 1928 пунктов, индекс ММВБ потерял 2%, откатившись до 1456 пунктов. В то же время индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, снизился к концу дня на 0,46%, что на фоне провальной прошлой недели уже не смотрится пугающе, и закрылся на отметке 2270 пунктов. На ММВБ по итогам дня подорожали 53 позиции, подешевели 118.
В первой половине дня наиболее распродававшиеся на прошлой неделе "низколиквиды" попытались отыграть потери, по таким бумагам, как акции ОАО "Белон" и ОАО "Уралкалий", наблюдался рост свыше 5%, но к вечеру результаты оказались гораздо более скромными. Однако общая динамика восстановления в наиболее пострадавших секторах сохранилась. Акции ОАО "Челябинский цинковый завод", существенно проседавшие на прошлой неделе под давлением негативной динамики цен на цинк и общего пессимизма в металлургических бумагах, в понедельник подорожали на 3,77%, бумаги ОАО "Белон" прибавили 2,97%.
Хотя в целом, несмотря на динамику лучше рынка, горно-металлургические активы вновь подверглись продажам. Акции ОАО "ВСМПО-Ависма", в начале прошлой недели пытавшиеся восстановиться на корпоративном позитиве и прогнозах роста спроса на титан, потеряли 1,1%, акции ОАО "Северсталь" подешевели на 1,24%, бумаги ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" потеряли 1,4%.
Наибольшие потери несли производители драгоценных металлов и никеля, обновляющего годовые минимумы на мировом рынке. Среди автомобилестроителей наилучший результат показали бумаги ОАО "УАЗ", подорожавшие на 4,29%.
Низколиквидные банковские бумаги двигались разнонаправленно, но в целом показали динамику лучше рынка. Наибольший рост наблюдался в привилегированных бумагах ОАО "УРСА Банк", прибавивших 4,28%.
Попытка отскока в бумагах производителей удобрений не нашла продолжения, обыкновенные акции ОАО "Дорогобуж" прибавили 2,13%, привилегированные потеряли 1,74%. Акции ОАО "Уралкалий" подешевели на 1,5%.
Несмотря на инициированную внутренними новостями новую попытку распродаж, стоит отметить, что рынок уже близок к своему дну, поэтому наиболее интересные бумаги второго эшелона сейчас начнут подбирать долгосрочные инвесторы.
Источник: ИА РосФинКом