Архив старых финансовых новостей
Сделка по Аршавину: существует ли прайс-лист?
2008-07-10 18:55:00
ФК "Зенит" продолжает отказывать покупателям, желающим приобрести лидера клуба и сборной России Андрея Аршавина. По сведениям британского таблоида Daily Express, в Санкт-Петербурге отклонили предложение некоего английского клуба, готового отдать за русского футболиста ₤19 млн. Об этом газете заявил агент Аршавина Деннис Лахтер. Он же отметил, что "Зенит" якобы хочет ₤24 млн., так что "клуб, который хочет подписать контракт с Андреем, должен приблизиться к этой сумме".
Ранее петербургский клуб отверг предложение "Барселоны", которая готова была подняться до 15 млн. евро. Анонимный покупатель из Англии (не исключено, что им мог быть лондонский "Арсенал") поднял цену более чем вдвое - в пересчете на евро до 24 млн. Однако пока ни один из западных клубов к питерским аппетитам даже близко не подошел. Возможно, что история с продажей Аршавина на этом и закончится: если игрок вынужден будет "зависнуть" в "Зените", клуб будет только счастлив, сам же футболист упустит свой лучший шанс перейти в ведущий европейский чемпионат.
Определить, завышены ли финансовые претензии питерского клуба, непросто, поскольку в европейском футболе никакого золотого стандарта для оценки игроков не существует. Более того, не существует единого механизма ценообразования, с помощью которого можно было бы прикинуть стоимость аршавинского трансфера хотя бы с десятипроцентной точностью. На футбольном рынке субъективные факторы - такие, как желание тренера и владельца взять конкретного игрока, засвеченность спортсмена, умение торговаться - играют слишком большую роль. Можно только попытаться определить, насколько прайс-лист "Зенита" выше "средней температуры по больнице".
Для сравнения можно взять, например, Александра Глеба, который замкнул собой треугольник клубов, фигурировавших в сообщениях СМИ о торгах вокруг Аршавина: этого белоруса из "Арсенала" выкупила "Барселона". Стоимость полузащитника, по данным сайта ФИФА, составила ?15 млн. Учитывая, что русскую звезду прочили именно на место не прижившегося в Лондоне Глеба, сумму можно отсчитывать именно от этого трансфера (в конце концов, никто не утверждал, что "Арсеналу" нужен обязательно лидер команды, возможно, достаточно было заменить ушедшего игрока "основы").
У белоруса на данный момент с пиаром хуже: Аршавин с "Зенитом" и сборной навел шороху в Европе, потому и котируется высоко, тогда как Глеб в "Арсенале" играл на приличном уровне, но не более того, а Белоруссии подняться из "болота" не помог. С другой стороны, в "Барселону" из "Арсенала" ушел игрок, который и в Англии, и ранее в Германии доказал, что соответствует уровню топ-клубов. Но никто не возьмется сказать, сможет ли лидер лучшей футбольной команды России прошлого года встроиться в игру лидеров европейского футбола.
Можно отсчитывать и от другого свежего предложения, которое сделал "Гамбургу" мадридский "Реал" - ?20 млн. за голландца Рафаэля ван дер Ваарта. Тут сумма выше, чем та, что уплачена за Глеба, хотя по уровню засвеченности в Европе и репутации оба игрока близки. Разница лишь в том, что у голландца сборная лучше, но в данном случае это не вина белоруса. Можно отметить, и то, что "Реал" более склонен к резким телодвижениям на трансферном рынке и задиранию цен, "Барселона" обычно выкладывает меньшие суммы. Кроме того, за голландцев просто принято платить хорошие деньги, этот "товар" привычен и хорошо знаком, тогда как русских приобретали крайне редко, а русских на роль яркой звезды - никогда со времен крушения СССР.
Покупатель, который выложит за Аршавина требуемые ₤24 млн., должен не иметь проблем с финансированием и обладать способностью делать рискованные инвестиции. Классическим примером такого клуба является "Челси" Романа Абрамовича, но до вечера 10 июля о каких-либо конкретных предложениях оттуда никто не сообщал.
Владимир Дзагуто, обозреватель ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом