Архив старых финансовых новостей
"Сектор электроэнергетики покажет себя осенью": интервью управляющего ПИФом "Агора - российские IPO" Дмитрия Уткова
2008-07-14 11:28:00
ИА "РосФинКом" продолжает публиковать интервью управляющих об инвестиционных стратегиях. О стратегии УК "Портфельные инвестиции" рассказал управляющий ПИФом "Агора - российские IPO" Дмитрий Утков.
ИА "РосФинКом": Каковы составляющие инвестиционной стратегии вашего фонда?
Более 50% активов фонда всегда вложено в акции эмитентов, которые вышли на публичное размещение (IPO) в последние два-три года. Причем одного признака IPO недостаточно для включения акции в портфель. Мы должны понимать потенциал роста акций и факторы, за счет которых этот рост может реализоваться. Чаще всего размещаемые акции после IPO показывают отрицательную динамику, поэтому мы покупаем акции преимущественно до размещения. Доля акций в активах фонда постоянно превышает 80%.
ИА "РосФинКом": Какими критериями отбора бумаг вы руководствуетесь?
Прежде всего, оцениваем перспективы отрасли, в которой компания работает. Например: нефтяная отрасль, потребительский сектор, банки и др. Потом выбираем наиболее перспективную компанию внутри отрасли. Ну и, конечно, обращаем внимание на недооцененность той или иной акции.
ИА "РосФинКом": Акции каких компаний представлены в портфеле?
"Разгуляя", "Калины", ВТБ, Сбербанка, "Магнита", "Полиметалла", "Дикси", телекомов, "Распадской" и др.
ИА "РосФинКом": Каково общее количество эмитентов и доля каждого в общем объеме инвестиций?
Портфель широко диверсифицирован. Доля каждого эмитента редко превышает 5%. Соответственно, количество эмитентов не менее 20 шт.
ИА "РосФинКом": Как часто происходит пересмотр портфеля?
Плановых сроков пересмотра структуры портфеля нет. Если видим, что на каких-то бумагах хорошо заработали и перспективы дальнейшего роста не очевидны, то такие бумаги продаются. Если видим хорошую инвестиционную возможность, то включаем акцию в портфель.
ИА "РосФинКом": Какова доходность портфеля за отчетный период?
Доходность за последний год близка к нулю. Как уже говорилось выше, практически весь фонд вложен в акции. А фондовый рынок за это время не показал устойчивой положительной динамики. Но за два года стоимость пая выросла на 40%.
ИА "РосФинКом": Сколько денег в "кэше" в настоящее время?
Мы стараемся, чтобы доля денег в активах фонда не превышала 1%. В качестве денежной составляющей мы рассматриваем вложения в высокодоходные облигации с понятным нам кредитным качеством. Так что даже "кэш" в нашем фонде работает с доходность не ниже 14% годовых.
ИА "РосФинКом": Какую доходность вы надеетесь показать в 2008 г.?
Мы ориентируемся на доходность не менее 20% годовых.
ИА "РосФинКом": Акции каких отраслей будут лидировать на рынке?
Сейчас банковский сектор вызывает наибольшие опасения. Это связано с продолжающимся мировым кредитным кризисом. Но российский банковский сектор, и прежде всего акции Сбербанка и ВТБ, имеют высокий потенциал роста. Также неплохие шансы на рост есть у телекомов. Осенью должен хорошо себя показать сектор электроэнергетики, который фундаментально смотрится очень привлекательно.
ИА "РосФинКом": Ваши прогнозы по рынку на этот год?
Наш рынок сейчас находится под воздействием внешних факторов. Поэтому угадывать значения индекса РТС на конец года я не возьмусь. Мы надеемся на рост рынка в этом году. Учитывая, что акции фонда слабо соотносятся с динамикой индекса, мы также верим в рост на основе фундаментально недооцененных показателей эмитентов.
ИА "РосФинКом": Какой уровень доходности вы сможете предложить вашим пайщикам, на чем основываются прогнозы?
Мы ориентируем пайщиков при вложении в паи фонда "Агора - российские IPO" на срок два года и более. На этом сроке мы рассчитываем показать доходность не ниже 20% годовых. Мы стараемся покупать, прежде всего, недооцененные акции. Так, мы приобретали акции "Разгуляя", "Распадской", "Северсталь-авто" в момент, когда рынок эти акции просто не замечал. Но в 2008 г. эти бумаги показали хороший рост даже при падающем рынке. Этой стратегии мы будем следовать и в будущем.
Справка ИА "РосФинКом":
ООО "Управляющая компания "Портфельные инвестиции" основана в 1996 г. Компания входит в банковскую группу Всероссийского банка развития регионов, который является дочерним банком НК "Роснефть". Основные направления деятельности компании: управление активами паевых инвестиционных фондов; управление активами пенсионных фондов и страховых компаний; индивидуальное доверительное управление активами физических и юридических лиц; управление накопительной частью трудовой пенсии граждан; управление фондами прямых, венчурных инвестиций и инвестиций в недвижимость.
Источник: ИА РосФинКом