Архив старых финансовых новостей
Спасительная гавань полна неопределенности: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-29 16:23:00
Цены на драгоценные металлы снижаются 29 июля в отсутствие решающих факторов для единонаправленного движения. Стабильность в паре евро/доллар негативно сказывается на золоте, а трейдеры платины ждут данных по продажам автомобилей в США.
Торги 28 июля завершились ростом цен на драгоценные металлы на фоне пессимизма на фондовом рынке. Однако стабильность в паре евро/доллар ограничила более существенное повышение котировок. Уже во вторник, 29 июля, на рынке наблюдается заметная волатильность и неуверенность инвесторов в дальнейшем росте котировок. Платина также находится под давлением ожидания негативных данных по продажам автомобилей в США, публикация которых запланирована на пятницу, 1 августа.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 28 июля контракт на поставку золота вырос в цене на $0,90 до $927,70 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос в цене на $0,09 до $17,465 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины подорожал на $18 до $1776,70 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия поднялся в цене на $8,25 до $391,25 за тройскую унцию.
Главным фактором роста цен на драгоценные металлы платиновой группы стала коррекция после снижения котировок контрактов в последнее время. С другой стороны, пессимизм на фондовом рынке США также способствовал росту привлекательности консервативных активов. Кроме того, 28 июля был опубликован очередной прогноз Международного валютного фонда. Согласно документу, ипотечный кризис в США может продлиться еще год или более того. При этом нестабильность распространяется на все мировые рынки, а условия кредитования бизнеса и потребителей ужесточаются. Все это может привести к негативным последствиям в экономике США и в глобальном масштабе. В подобных условиях инвесторы стремятся перераспределить свои средства в пользу более консервативных инструментов, чтобы защитить их от инфляции и нестабильности на рынках акций.
Однако 29 июля цены на драгметаллы демонстрируют высокую волатильность. Частично этому способствуют противоречивые сигналы, которые можно свести к двум составляющим: пессимизм на фондовых рынках и ожидание дальнейшего падения цен на сырьевые товары. Если первое оказывает поддержку росту котировок, то второй фактор указывает на снижение инфляционного давления. Трейдеры также ожидают, что отчет о продажах новых автомобилей в США за июль, который будет опубликован 1 августа, покажет дальнейшее ухудшение ситуации на рынке, что может привести к снижению цен на металлы платиновой группы, которые используются в качестве катализаторов в системах контроля выхлопных газов. Аналитики различных трейдерских фирм ожидают, что после публикации отчета 1 августа падение цен на платину продолжится прежними темпами и уровень в $1600 за тройскую унцию платины может быть достигнут в обозримом будущем. Цены на золото также могут просесть из-за снижения спроса на физическое золото, которое используется в ювелирной промышленности. К примеру, данные за июнь показали существенное снижение спроса на золото в таких странах, как Индия.
Неопределенность перспектив доллара и неуверенность в физическом спросе на драгоценные металлы определяет негативную динамику на спот-рынке. По состоянию на 16:05 мск тройская унция золота подешевела на $7,3, тройская унция серебра упала в цене на $0,22, тройская унция платины - на $14, а палладия - на $2. Утренний фиксинг пяти европейских банков составил: $928,75 за тройскую унцию золота, $17,42 за тройскую унцию серебра, $1766 за тройскую унцию платины и $389 за тройскую унцию палладия. На торгах в Токио цена на платину продолжила рост, но он оказался менее существенным, чем накануне. По итогам торгов на Токийской товарной бирже 29 июля платина с поставкой в июне 2009 г. подорожала на 24 иены, или 0,4%, до 6055 иен за грамм. Аналогичный контракт на поставку золота подешевел на 3 иены до 3249 иен за грамм.
Возможно, на регулярных торгах в Нью-Йорке котировки контрактов на поставку золота возобновят рост под давлением негативной динамики американской валюты. "Доллар ощущает давление ожидаемого макроэкономического негатива по США, - отмечает аналитик ИА "РосФинКом" Елена Бабанина. - 29 июля будет опубликован индекс цен на жилую недвижимость S&P/CaseShiller, который является индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах Соединенных Штатов. Эксперты ждут снижения этого показателя в мае на 16,0%". При сохранении негативной тенденции на фондовом рынке это может стать достаточным основанием для более высокой привлекательности золота в качестве наиболее стабильного и доходного инструмента в текущей ситуации.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом