Архив старых финансовых новостей
Спекулянты надеются на лучшее: утренний обзор рынка нефти
2008-07-17 10:34:00
Цена на нефть немного растет 17 июля на электронных торгах NYMEX в Азии. Слишком резкое падение котировок фьючерсов на поставку нефти за последние два дня заставляет инвесторов переоценить масштабы "медвежьих" опасений.
Торги 16 июля завершились заметным падением котировок фьючерсов на поставку нефти. Однако масштабы падения были более скромными, чем во вторник, 15 июля. Главным фактором, который повлиял на динамику рынка, стал отчет Министерства энергетики США, который показал неожиданный рост запасов черного золота в стране. Более интересными представляются данные по спросу, который также оказался на 2% ниже среднего показателя за аналогичный период годом ранее.
По итогам регулярных торгов в Нью-Йорке августовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet подешевел на $4,14 до $134,60 за баррель. За прошедшие две сессии цена на нефть снизилась на $10,58. Августовский фьючерс на поставку нефти смеси Brent упал на $2,56, или на 1,9%, до $136,19 за баррель. Августовский контракт на поставку неэтилированного бензина снизился в цене на 3,1% до $3,279 за галлон. Августовский фьючерс на поставку топочного мазута подешевел на 2% до $3,841 за галлон.
Согласно отчету Министерства энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 11 июля, выросли на 2,95 млн. баррелей до 296,9 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина увеличились на 2,47 млн. баррелей, а запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 3,19 млн. баррелей. Коэффициент загрузки мощностей предприятий составил 89,5% по сравнению с 89,2% неделей ранее. При этом рост запасов сырой нефти произошел благодаря увеличению импорта.
Данные по спросу оказались более запутанными, чем данные по запасам. Общее потребление составило в среднем за последние четыре недели около 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 2% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Потребление моторного топлива за последние четыре недели составило в среднем 9,3 млн. баррелей в сутки, что на 2,1% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Потребление дистиллятов за четыре недели оказалось на уровне 4,2 млн. баррелей в сутки, что на 2,5% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Спрос на авиационное топливо упал за последние четыре недели на 0,5% и был на 2,2% ниже, чем в аналогичный период годом ранее.
В остальном ситуация на рынке остается спокойной. Компания Chevron Corp. восстановила производство нефти на береговой части Нигерии после ремонта нефтепровода, который был взорван 19 июня. В результате атаки боевиков компания была вынуждена снизить добычу нигерийской нефти на 170 тыс. баррелей в сутки. Забастовка на нефтедобывающих платформах месторождения Кампос, которое разрабатывает бразильская PetroBras, не смогла оказать серьезного влияния на объемы добычи. PetroBras заявила, что реализация форс-мажорного плана позволила сохранить производство нефти на прежнем уровне. Однако уже 17 июля в Бразилии начнется общая забастовка нефтяников. Ранее предполагалось, что между компанией и бастующими будут достигнуты договоренности, но переговоры завершились провалом.
Снижение цен на нефть также поддерживает опубликованный 16 июля ежемесячный доклад ОПЕК по рынку нефти. Согласно документу, глобальный спрос в текущем году увеличится на 800 тыс. баррелей, а в 2009 г. - на 900 тыс. баррелей, что на 100 тыс. баррелей меньше, чем в июньском прогнозе организации. Кроме того, исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) заявил, выступая в столице Алжира, что цены на нефть заметно упадут в течение двух лет благодаря вводу в эксплуатацию ряда новых проектов, которые значительно увеличат объемы добычи черного золота.
Таким образом, на рынке ощущается небольшой дефицит информации для принятия решения, что скорее играет в пользу технической игры. По состоянию на 9:50 мск 17 июля баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,47 до $135,07, а смеси Brent - на $0,25 до $136,06. Курс евро относительно доллара вырос, немного поддерживая рынок. За единую европейскую валюту давали $1,5848.
Дальнейшая динамика на рынке будет определяться традиционными факторами, такими как курс доллара или движение на фондовом рынке. Основные доклады этой недели были отыграны. По состоянию на 8:58 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение цены с вероятностью 60%.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом