Архив старых финансовых новостей
"Стимулировать выпуск качественного бензина дифференцированными акцизами невозможно": интервью депутата Госдумы Сергея Штогрина
2008-07-04 12:41:00
Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин ответил на вопросы корреспондента ИА "РосФинКом" о снижении НДС, дифференциации акцизов в зависимости от видов топлива и других налоговых инициативах правительства.
ИА "РосФинКом": Как вы считаете, зачем нефтяникам нужны налоговые послабления? У них не хватает средств на проведение геологоразведки?
Последние годы никого роста добычи нефти не было; эта ситуация тревожила правительство РФ. Стало понятно, что затраты на добычу каждой тонны нефти растут, причем весьма ощутимо. Так, у НК "Роснефть" в 2005-2007 г.г. операционные затраты выросли на 138%, капитальные затраты - на 220%. Если мы хотим быть ведущими игроками на нефтяном мировом рынке, необходимо стимулировать ее добычу.
ИА "РосФинКом": Почему правительство выбрало именно механизм стимулирования через НДПИ?
Стимулировать освоения новых месторождений и совершенствовать технологии добычи нефти можно за счет налога на прибыль, предоставляя налоговые каникулы для новых месторождений, за счет преференций по амортизации нового оборудования и основных средств, но правительство пошло по примитивному пути, чтобы не создавать прецедентов для других отраслей. Так, станкостроители могли бы сказать, что нам нужны налоговые преференции по налогу на имущество, легкая промышленность могла потребовать налоговых льгот для переоснащения. А НДПИ взимается только с нефти, газа и драгметаллов. Правительство выбрало меру, которая не затрагивает другие отрасли, а специфична только для нефти.
ИА "РосФинКом": Как будут контролироваться деньги, сэкономленные нефтяниками на НДПИ? Кто будет следить за тем, чтобы деньги шли на геологоразведку, а не на другие цели?
Контроля никакого нет. Дело за нефтяными компаниями, они должны остаться джентльменами. Правительство и депутаты рассчитывает на их порядочность, слово деловых людей. Они эти деньги просили не на дивиденды, не на пышные собрания акционеров, а именно на добычу нефти.
ИА "РосФинКом": Что вы думаете по поводу дифференциация акцизов в зависимости от вида топлива?
Председатель комитета Совета федерации по бюджету Евгений Бушмин эту меру называет революционной. Я бы назвал ее контрреволюционной. Акцизы - налог на потребление. Платит его потребитель: граждане, промышленные и сельхозпредприятия. Правительство предлагает поднять акцизы на топливо для автомобилей, которыми пользуются пенсионеры, малоимущие и т.д., и снизить акцизы на бензин, которым пользуются богатые. А функциональная суть налога на потребление - учитывать социальное расслоение общества и брать больше налога с тех, кто богаче. Поэтому эта идея противоречит самой идеи акцизов как налогов на потребление и функцию свою не выполняет. Больше налогов будет платить малоимущее население, сельское хозяйство, геологи. Да, надо выпускать экологически чистое топливо, но его производство надо стимулировать через налог на прибыль, через стимулирование реконструкции предприятий, тогда нефтяники будут заинтересованы выпускать более качественный бензин. А так, высокий акциз за низкокачественное топливо платит потребитель, поэтому нефтяной компании все равно. Я предлагаю ввести уплату акцизов в зависимости от европейских стандартов с 2011 г. К этому времени многие старые автомобили выйдут из оборота. Но, повторяю, таким образом стимулировать выпуск качественного бензина невозможно, механизм этот не сработает.
ИА "РосФинКом": Сейчас ведутся дискуссии относительно налога на добавленную стоимость. Ваше мнение по этому поводу: отменять, снижать или оставить все как есть?
НДС - самый гнетущий налог для нашей экономики. Проблемы с НДС не только в России, но сумасшедшие проблемы с ним испытывают и Украина, и Европа. Можно было бы пойти на снижение общей налоговой ставки с 2010 г. до 12% и до 6% для льготных товаров, а потом мягко его отменить и перейти на налог с продаж. Я настаиваю на налоге с продаж, потому что более стабильного и управляемого субъектами федерации и муниципалитетами налога, чем налог с продаж, нет.
Еще одна положительная сторона налога с продаж - то, что он привязан к объему потребления на данной территории. А налог на прибыль у нас очень неравномерно распределен по территориям. Так, ОАО "Газпром" львиную долю налога на прибыль платит в бюджет Москвы. А федеральному бюджету в качестве компенсации надо отдать большую часть налога на прибыль. По расчетам Совета федерации, около 8% налога на прибыль надо будет отдать федеральному бюджету. Налог с продаж можно будет ввести в размере от 5 до 9% в зависимости от вида товаров. Часть товаров может быть освобождена от налога, например лекарства.
Пока все предложения обсуждаются, ведется дискуссия, а решение должна принять высшая политическая власть страны.
ИА "РосФинКом": Что вы думаете по поводу введения единого акциза на алкогольную продукцию?
Я думаю, что у нас нет больших проблем с акцизами, связанными с алкоголем и табачными изделиями. Вторгаться в эту сферу с кардинальными изменениями нет необходимости.
ИА "РосФинКом": Производители алкогольной продукции говорят, что снижение акциза позволит приблизить цену качественной алкогольной продукции к паленой. Этот аргумент имеет право на жизнь или он необоснован?
Если затраты на нелегальное производство ниже, чем налоги, то это нелегальное производство будет процветать, а если затраты на нелегальное производство сравнимо с налогами, то смысла им заниматься нет. Однако при этом необходимо еще и учитывать фискальную составляющую, доходы в бюджет. Кроме того, нельзя отрегулировать производство и потребление только налоговым законодательством, для этого существует и уголовное законодательство. Надо бороться с подпольным производством и другими способами, а они как раз и не работают.
Источник: ИА РосФинКом