Архив старых финансовых новостей
Технический фактор оказался единственной идеей для роста: дневной обзор российского фондового рынка
2008-07-28 15:45:00
Российские индексы с утра 28 июля "потоптались" в узких коридорах, затем, около полудня, резко выросли на технических факторах и слабопозитивном внешнем фоне, после этого скорректировались и продолжили движение в волатильных "боковиках" возле уровней 1505 по индексу ММВБ и 1980 по РТС. Определенное давление на российский рынок, чрезвычайно подверженный внешнему влиянию, оказывают падающие европейские фондовые индексы. Эксперты рынка убеждены, что общее направление - по-прежнему нисходящее и максимум, на что может рассчитывать рынок, - консолидация на уровнях чуть выше текущих.
О внешнем фоне: азиатские рынки демонстрировали сегодня разнонаправленное движение. Японский рынок вырос в пределах 0,2% - на американском и внутреннем позитиве. Основные китайские индексы прибавили 0,7-1,3% - на небольшом росте сырьевых рынков и отсутствии признаков того, что правительство страны может ужесточить монетарную политику. Европейские ключевые рынки снижаются на 0,3-1% - на новых опасениях инвесторов по поводу углубления мирового финансового кризиса. Цена на нефть вновь растет (на 14:00 - на 0,7%) - на совокупности факторов, среди которых можно отметить возрастание напряженности в нефтедобывающих регионах и вето республиканцев в американском конгрессе на предложенные оппонентами меры по борьбе со спекуляциями на нефтяном рынке.
На 14:00 индекс РТС составлял 1977,99 пункта (+1,37%), ММВБ - 1 503,95 пункта (+1,13%). Наиболее устойчивый рост показывали акции металлургических, банковских, нефтяных и нефтехимических компаний. Больше всего продаж отмечается в энергетическом и машиностроительном секторах.
На 14:00 на ММВБ в лидерах роста были Сбербанк, ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Уралкалий" и ОАО "Полюс Золото" (по +2,1%), НК "Роснефть" (+3%), ОАО "Северсталь" (+3,72%), ОАО "Акрон" (+3,35%), ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (+2,67%), ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (+2,55%), ОАО "Газпром", ОАО "Газпром нефть" и ВТБ (по 1,44%). Среди падающих акций можно выделить ОАО "Трубная металлургическая компания" (-2,6%), ОАО "КамАЗ" (-1,53%), "префы" ОАО "АвтоВАЗ" (-5%) и ОАО "Транснефть" (-2,21%).
Отраслевые индексы ММВБ демонстрируют разнонаправленное движение. Наибольший плюс - в металлургическом секторе (+1,37%), где массированные покупки большинства значимых эмитентов сектора пока нивелируют объемные продажи акций ГМК "Норникель". Самый низкий результат - в машиностроительном секторе (-1,50%).
Эдуард Ларькин
Источник: ИА РосФинКом