Архив старых финансовых новостей
Тучи вновь сгущаются над долларом: утренний обзор рынка FOREX
2008-07-15 10:20:00
Американский доллар во вторник, 15 июля, отступает относительно ряда наиболее активно торгуемых мировых валют. Участники рынка ждут выступления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке (Ben Bernanke) и министра финансов Генри Полсона (Henry Paulson). На американскую валюту оказывают давление опасения о состоянии финансового сектора. Цены на нефть, остающиеся вблизи рекордно высоких отметок, также являются фактором, сдерживающим укрепление доллара.
Курс евро к доллару на 10:05 мск находился на отметке $1,5933 по сравнению с $1,5908 вечером 14 июля в Нью-Йорке. Самый высокий курс евро к доллару со времени введения в обращение единой европейской валюты был зафиксирован 22 апреля текущего года и составил $1,6019. Курс доллара к иене составил 105,88 против 106,14. Курс евро к иене составил 168,75 против 168,89.
Аналитики ГК "Форекс Клуб" ожидают, что предполагаемый диапазон движения пары евро/доллар на 15 июля составит 1,5850 - 1,6000.
Бернанке выступит сегодня в Банковском комитете американского Сената с полугодовым докладом о состоянии экономики страны. В июне руководитель американского Центробанка отмечал, что риски замедления экономического роста снизились, тогда как опасения ускорения инфляции, напротив, увеличились. В список выступающих накануне были добавлены еще две фамилии - министра финансов Полсона и председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофера Кокса (Christofer Cox). Ожидается, что в ходе слушаний представители экономических властей США упомянут о негативном влиянии потерь, связанных с кризисом на рынке кредитов на американский экономический рост.
Американские власти в настоящее время пытаются успокоить инвесторов, оказывая поддержку столкнувшимся с трудностями крупнейшим ипотечным агентствам страны Fannie Mae и Freddie Mac, бумаги которых на прошлой неделе потеряли 45% и 47% стоимости соответственно. ФРС и министерство финансов 13 июля объявили о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка напрямую выделит Fannie Mae и Freddie Mac кредиты "в случае возникновения подобной необходимости".
Между тем, участники рынка опасаются, что помощи со стороны государства может оказаться недостаточно для нормализации ситуации. Накануне подобную позицию высказали два известных американских инвестора Джордж Сорос (George Soros) и Джим Роджерс (Jim Rogers). Сорос отметил, что у Fannie Mae и Freddie Mac проблемы с кредитоспособностью, а не с ликвидностью. По словам миллиардера, Fannie и Freddie "слишком зависимы от кредитов" и "ухудшение ситуации на рынке жилья, может привести к потерям, которые превысят их капитал". Сорос не исключил также, что Fannie и Freddie - не последние в цепочке проблем на финансовом рынке. Роджерс назвал план американского Минфина, направленный на спасение двух ипотечных агентств, "полной катастрофой", отметив, что обе компании "по существу являются банкротами".
Нефть в очередной раз встала на пути доллара к укреплению. Накануне цена на "черное золото" поднималась до $146,37 за баррель, а сегодня остается около уровня $145 за баррель. Причинами роста послужили опасения по поводу прерывания поставок из Нигерии и Ирана, а также начавшаяся 14 июля пятидневная забастовка работников бразильской компании Petrobras.
Сегодня следует обратить внимание на данные по еврозоне. В 13:00 мск будут опубликованы индексы, рассчитываемые Центром европейских экономических исследований ZEW. Ожидается, что в июле в Германии индикатор деловых настроений опустился до самого низкого уровня за последние 15 лет, составив -55,0 против -52,4 в июне. Многие инвесторы говорят о том, что замедление экономики еврозоны может иметь более серьезные последствия, нежели в США. В США в 16:30 мск выйдут данные по розничным продажам и индексу цен производителей. В 18:00 мск будет опубликован индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона (Empire manufacturing).
Доллар продолжает слабеть относительно рубля. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 15 июля, составляет 23,2300 по сравнению с 23,3727 на 12 июля. Курс евро к рублю составил 36,9009 против 36,8774.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом