Архив старых финансовых новостей
"Твердая валюта" остается в сфере внимания инвесторов: обзор рынка драгоценных металлов
2008-07-10 16:07:00
Цены на драгоценные металлы продолжают немного расти на торгах 10 июля. Крепнущий доллар не мешает росту цен на золото и платину, поскольку инфляционные ожидания остаются высокими, а перспективы инвестиций в ценные бумаги - туманными.
Торги 9 июля завершились уверенным ростом цен на драгоценные металлы на фоне пессимизма, который царил на фондовых площадках в Европе и США. Инвесторы, вкладывающие средства в "твердую валюту", продолжают рассчитывать на более высокую доходность и меньшую волатильность своих вложений в период вхождения американского и некоторых других рынков в "медвежью" зону.
По итогам торгов на подразделении COMEX Нью-Йоркской товарной биржи 9 июля августовский контракт на поставку золота подорожал на $5,30 до $928,60 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра вырос в цене на $0,22 до $18,18 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подорожал на $24,10 до $1974,50 за тройскую унцию, а сентябрьский контракт на поставку палладия - на $6,55 до $449 за тройскую унцию.
На фондовых рынках царит пессимизм. Американские индексы официально вступили в зону "медвежьей" фазы. Британский FTSE 100 также упал до отметки начала "медвежьей" фазы. Исторические данные показывают, что период спада в подобных случаях длится около 14 месяцев, а значит, до восстановления оптимизма еще далеко. При этом существует угроза стагнации ряда ведущих экономик, включая США и Великобританию. В подобных случаях инвесторы скорее ищут пути сохранения своих капиталов от обесценивания, чем их увеличения. Поэтому наиболее понятным способом является инвестирование в драгоценные металлы.
Перспективы дальнейшего укрепления доллара становятся все более неопределенными, так как последние макроэкономические данные и прогнозы развития экономики США на второе полугодие пока не обещают начала ужесточения монетарной политики ФРС. Поэтому для доллара вновь может наступить длительный период стагнации на достигнутых уровнях относительно евро. Состояние рынка сырьевых товаров также не обещает ослабления ценового давления, поскольку спрос на энергоносители остается высоким и вряд ли ослабнет. Причина этого - рост спроса в развивающихся странах, где существуют топливные субсидии. Это же подтверждает и Международное энергетическое агентство в своем последнем ежемесячном обзоре. Согласно документу, опубликованному 10 июля, темпы роста спроса на нефть в Китае составят около 5,6% в текущем году, при глобальном росте спроса на 1%. Агентство также отмечает, что снижение потребления в странах ОЭСР будет компенсироваться бурным ростом спроса на развивающихся рынках. Таким образом, узость баланса спроса и предложения на рынке нефти будет сохраняться, а, следовательно, будет оказывать инфляционное давление в глобальном масштабе. Геополитическая напряженность также сохранится и продолжит играть одну из основных ролей в повышении актуальности инвестиций в драгоценные металлы как защитный инструмент.
Неопределенность на рынках, геополитическая напряженность в ситуации вокруг Ирана и перспективы роста инфляционного давления вновь приводят к росту цен на "твердую валюту" на торгах 10 июля. По состоянию на 15:33 мск на спот-рынке тройская унция золота подорожала на $0,7, тройская унция серебра подешевела на $0,02, тройская унция палладия выросла в цене на $18, а тройская унция палладия подорожала на $4. Утренний фиксинг пяти ведущих европейских банков составил: $930,75 за тройскую унцию золота, $18,17 за унцию серебра, $1980 за унцию платины и $446 за унцию палладия. Торги в Токио завершились ростом цены на платину. По итогам регулярной сессии на Токийской товарной бирже 10 июля платина с поставкой в июне 2009 г. выросла в цене на 36 иен до 6720 иен за грамм. При этом доллар демонстрирует небольшое укрепление к евро в течение всего дня до открытия торгов в Нью-Йорке.
Возможно, после падения фондовых рынков 9 июля инвесторы вновь предпримут попытку вложиться в подешевевшие бумаги. Однако сравнительный исторический анализ показывает, что в период "медвежьего" рынка падения оказываются более значительными, чем коррекционный рост. Поэтому цены на драгоценные металлы могут следовать в обратном направлении относительно рынка акций, постепенно повышаясь. Публикация 10 июля данных о первичных обращениях за пособиями по безработице в США вряд ли окажет серьезное влияние на рынок драгоценных металлов, поскольку инвесторы уже не ждут неожиданных позитивных сюрпризов.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом