Архив старых финансовых новостей
Условия для отскока созрели, но "низколиквиды" он может и не затронуть: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-04 10:14:00
В четверг, 3 июля, российские низколиквидные бумаги возобновили снижение под давлением распродажных настроений на мировых рынках. По итогам торгов четверга индекс РТС снизился на 1,94% до 2211 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,8%, откатившись до 1695 пунктов. Закрытие по индексу ММВБ произошло существенно выше дневных минимумов, и в целом в течение дня попытки восстановления наблюдались. В то же время индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, открывшись "гэпом" вниз, также как и основные индексы, бойцовского характера не показал и в течение всей сессии катился под уклон, потеряв по ее итогам 1,05% и достигнув уровня 2525 пунктов. На ММВБ за день подорожала 71 позиция, подешевели более чем вдвое больше -143.
Среди аутсайдеров дня оказались акции компаний черной металлургии. С одной стороны, на фоне общего снижения рынка сказалась их относительная перекупленность, с другой - то, что в Амстердаме цены на коксующийся уголь рухнули сразу на 15%. Акции ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", хуже других компаний сектора обеспеченного сырьем, на этом фоне оказались в привилегированном положении, подешевев лишь на 2,04%. Бумаги ОАО "Северсталь" потеряли 5,54%, акции ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" в течение торгов возглавляли снижение, но закрылись несколько лучше минимумов, потеряв 4,87%.
Акции угледобывающих компаний, в последние дни смотревшиеся лучше рынка, понесли наибольшие потери. Бумаги ОАО "Белон" потеряли 8,9%, акции ОАО "Распадская" снизились на 4,06%.
Также среди лидеров снижения оказались акции ОАО "Уралкалий", потерявшие 8,89% при очень высоких объемах торгов. В то же время акции ОАО "Акрон", поддерживаемые приближением SPO, смогли подрасти на 0,52%. Покупка "Уралхимом" 7,5% в ОАО "Тольяттиазот", вероятно, несколько перераспределит средства инвесторов в сегменте агрохимии и бумаги ОАО "Уралкалий" будут постепенно терять свое главенствующее положение.
Среди бумаг потребительского сектора наилучшие результаты по итогам дня показали акции ОАО "Вимм-Билль-Данн", прибавившие 2,4%. В то же время акции ОАО "Нутринвестхолдинг" подешевели на 2,19%, несмотря на то, что компания огласила планы по увеличению финансовых показателей компании в 2009-2011 финансовых годах. Группа намерена увеличить выручку в 2009 финансовом году до 13,6 млрд. руб., из которых 41% придется на продажи в Китае и Азии. При этом прогнозируемая EBITDA компании составит около 3,2 млрд. руб., что соответствует рентабельности EBITDA в 23,4%. Также среди лидеров роста оказались акции ОАО "Верофарм", которое опубликовало результаты деятельности за I квартал 2008 г. Выручка компании по итогам отчётного периода выросла на 44% в долларовом выражении - до $34,7 млн. Несмотря на достаточно высокие темпы роста продаж, опережающие темпы роста себестоимости привели к снижению показателей валовой рентабельности "Верофарма" до 62,9%. Однако рынок воспринял позитивную часть новостей, и акции компании подросли на 1,57%.
Акции зернопроизводителей на отмену экспортных пошлин реагировали вяло. Бумаги ОАО "Пава" выросли на 0,79%, бумаги ОАО "Разгуляй" подешевели на 0,31%. Непродление действия пошлин связано с ожиданиями рекордного урожая, что может привести к снижению цен на зерновые и, соответственно, нанести удар по прибыли игроков рынка. Возможно, этот же фактор давит и на производителей удобрений.
Среди нефтегазовых бумаг лидером вновь оказалось ОАО "Мегион", прибавившее 1,48%.
Банки смотрелись лучше рынка, но интерес был сосредоточен в ликвидных бумагах. Среди финансовых "низколиквидов" наилучшие результаты показали акции ОАО "Росбанк", прибавившие 2,31%.
Сейчас на российском рынке вновь назрели условия для отскока, но "низколиквиды" он может и не затронуть.
Источник: ИА РосФинКом