Архив старых финансовых новостей
В ожидании чуда: борьба за выживание Fannie Mae и Freddie Mac
2008-07-24 16:05:00
Кризис, захлестнувший рынок кредитов США, добрался до самых крупных представителей американского сектора ипотечного кредитования. Еще полгода назад американские власти связывали надежды на улучшение ситуации на рынке жилья с ведущими агентствами страны Fannie Mae и Freddie Mac, ожидая, что эти компании могли бы приобрести часть долговых обязательств по ипотечным кредитам. Между тем, теперь поддержка требуется самим ипотечным гигантам.
В начале июля американский инвестиционный банк Lehman Brothers распространил сообщение, гласившее, что Fannie Mae и Freddie Mac могут оказаться перед необходимостью привлечь средства, общий размер которых достигает $75 млрд. В качестве причины приводилось изменение правил бухгалтерского учета. Эта новость заставила бумаги Fannie и Freddie потерять сразу соответственно 18% и 23% стоимости. С начала 2008 г. бумаги Fannie потеряли уже 65%, бумаги Freddie снизились еще больше, потеряв 74% стоимости. Для сравнения, в 2007 г. бумаги каждой из компаний торговались по цене около $70 за акцию.
Ипотечный портфель, контролируемый Fannie и Freddie, превышает $5 трлн., что составляет около половины объема непогашенных кредитов в США. Бумаги на сумму $3 трлн. находится у американских финансовых институтов, держателями еще $1,5 трлн. являются зарубежные институты. Очевидно, что банкротство двух гигантов может привести к катастрофическим последствиям в финансовом секторе и дальнейшему ослаблению американской экономики. Неудивительно, что американские экономические власти дружно бросились спасать Fannie и Freddie. Неудивительно, что Федеральная резервная система и Министерство финансов США 13 июля объявили о том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка напрямую выделит Fannie Mae и Freddie Mac кредиты "в случае возникновения подобной необходимости". Ставка по всем заемным средствам составит 2,25%, т.е. будет такой же, как при предоставлении кредитов коммерческим банкам и крупнейшим инвестиционным банкам Уолл-стрит. Министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) предложил также Конгрессу принять законопроект, временно позволяющий американскому министерству финансов "при необходимости" покупать бумаги Fannie и Freddie. При этом за последние десять дней Полсон неоднократно высказывался в поддержку обеих компаний, пытаясь убедить всех в способности ипотечных гигантов выжить в условиях спада на жилищном рынке и, тем самым, повысить доверие инвесторов к американскому финансовому сектору и экономике страны.
Усилия Полсона не пропали даром. 23 июля законопроект получил одобрение Палаты представителей американского Конгресса. Впрочем, депутаты были далеки от единодушия. За принятие документа проголосовали 272 депутата, 152 были против такого решения. Белый дом не стал пользоваться правом вето, и теперь законопроект будет направлен в Сенат.
Между тем, аналитики американского Конгресса подсчитали, что план по спасению Fannie и Freddie, предложенный Администрацией президента США Джорджа Буша (George Bush), обойдется американским налогоплательщикам в $25 млрд. При этом власти надеются, что приобретать бумаги ипотечных гигантов все-таки не придется. При необходимости Минфин будет выкупать бумаги компаний, которые впоследствии будут гарантироваться средствами от налоговых поступлений или привлечением денег через выпуск казначейских векселей (краткосрочных бескупонных ценных бумаг американского Казначейства). По оценке рейтингового агентства Standard and Poor's, подобные действия обойдутся правительству в $1 трлн. Кроме того, это может привести к существенному увеличению государственного долга, что в свою очередь повлечет снижение кредитного рейтинга страны.
Идею спасения ведущих ипотечных компаний положительно воспринимают далеко не все. Знаменитый американский инвестор Джордж Сорос (George Soros) считает, что у Fannie Mae и Freddie Mac проблемы с кредитоспособностью, а не с ликвидностью. По словам миллиардера, Fannie и Freddie "слишком зависимы от кредитов" и "ухудшение ситуации на рынке жилья, может привести к потерям, которые превысят их капитал". Сорос не исключил также, что Fannie и Freddie - не последние в цепочке проблем на финансовом рынке. Другой не менее известный американец Джим Роджерс (Jim Rogers) назвал план американского Минфина "полной катастрофой", отметив, что обе компании "по существу являются банкротами".
О несостоятельности Fannie и Freddie упоминали и отдельные представители американских властей. В частности, 11 июля президент ФРБ Сент-Луиса Уильям Пул (William Poole) назвал обе компании фактически неплатежеспособными, не исключив, что им понадобится помощь властей. Примечательно, что разговоры о возможных неприятностях Fannie и Freddie зазвучали задолго до появления проблем в американском жилищном секторе. Примерно пять лет назад руководитель Управления по федеральному надзору за жилищным сектором США (Office of Federal Housing Enterprise Oversight, OFHEO) Армандо Фалькон (Armando Falcon) отмечал, что в случае падения цен на жилье Fannie и Freddie ждут серьезные проблемы. Фалькон обратил внимание на значительную зависимость компаний от кредитов и слабые стандарты бухгалтерского учета. Определенным поводом для беспокойства стало и смягчение стандартов кредитования. Однако на тот момент Fannie и Freddie занимали лидирующие позиции на ипотечном рынке и доклад Фалькона выглядел довольно нелепо. В результате глава OFHEO получил отставку, а само ведомство пять лет спустя рапортует о том, что компании могут заявить о новых списаниях. По данным OFHEO, потери могут быть связаны с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными кредитами, предоставленными заемщикам с низким рейтингом и кредитами Alt-A, выданными заемщикам с "чистой" кредитной историей, по разным причинам не представившим документов о доходах. Эти бумаги оцениваются в $217 млрд., однако их стоимость снижается из-за списания финансовыми компаниями своих активов.
Бумаги ведущих американских ипотечных агентств на протяжении длительного времени считались выгодным и надежным вложением средств. Fannie Mae и Freddie Mac входят в список компаний инвестиционной декларации Банка России, облигации которых можно покупать в резервы. Российский Центробанк держит примерно $100 млрд. в облигациях американских ипотечных компаний и пока не выражает беспокойства относительно ситуации, в которую попали крупнейшие американские ипотечные агентства. Представители российского Минфина говорили о том, что "по своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США", подчеркивая, что кредитный рейтинг этих бумаг отвечает требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов страны. Средства в ипотечные облигации вкладывают также и центральные банки других стран, среди которых Банк Японии и Народный банк Китая. Согласно информации Минфина США, с середины 2007 г. самыми крупными держателями облигаций американских ипотечных агентств. Размеры вложений японского и китайского Центробанков, по оценкам американского Минфина, составляют $228 млрд. и $376 млрд. соответственно. Тем не менее, до сих пор комментарии ситуации с агентствами прозвучали лишь от российского ЦБ.
Как же следует поступить с этими вложениями? Выходить из бумаг сейчас, когда потеряна значительная часть их стоимости, явно бессмысленно. Да и, учитывая текущие условия на финансовых рынках, найти другой объект для инвестиций будет довольно проблематично. В то же время логично было бы предположить, что американские власти вряд ли допустят крах обеих компаний, имеющих почти половину долговых обязательств 12-триллионного ипотечного рынка США. Последствия такого коллапса были бы катастрофическими. Инвесторы всерьез обеспокоены состоянием американского финансового сектора и от этого страдает привлекательность американских ценных бумаг. Банкротство Fannie и Freddie могло бы привести к разочарованию в рынке облигаций и побудить участников рынка искать более безопасные активы, т.е. обратить внимание на сырьевые рынки. Это может стать причиной очередного скачка цен на нефть, золото и другие сырьевые активы, которые еще недавно устанавливали рекорд за рекордом, приводя к ускорению инфляции.
По мнению главы одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами Pacific Investment Management Company (PIMCO) Билла Гросса (Bill Gross), на текущий момент бумаги Fannie и Freddie являются "отличной целью для приобретения". Кроме того, по некоторым данным, инвесторы рассматривают возможности приобрести бумаги двух американских ипотечных агентств сейчас, в частности, интерес проявляют арабские инвестиционные фонды.
Елена Бабанина, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом