Архив старых финансовых новостей
"В повестке дня стоит проблема измерения производительности труда в финансовом секторе": интервью депутата Госдумы Валерия Зубова
2008-07-21 16:09:00
Депутат Госдумы Валерий Зубов в интервью ИА "РосФинКом" рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться России при создании международного финансового центра в Москве.
ИА "РосФинКом": Сейчас активно обсуждается проблема создания в Москве международного финансового центра, насколько эта задача реализуема?
Мы можем ставить перед собой огромное количество задач, но если наступать по всем направлениям, можно проиграть. Поэтому вопрос создания финансового центра мирового уровня в Москве - это вопрос приоритетов экономической политики в стране. Мы обладаем существенными ресурсами, в том числе и финансовыми, но страна до сих пор не ответила на вопрос - куда их направлять, куда выгоднее. Теоретически, у нас возможны большие расчеты по сырьевым товарам. Сырье- это наше естественное преимущество. Кроме того, наша страна имеет огромную территорию. Часовые пояса - это второе наше преимущество. Биржевая торговля может ни на минуту не прекращаться на пути от Токио до Нью-Йорка через Лондон.
Однако что будет в конце концов реализовано, пока не ясно. Скажем, если сейчас мы предложим американцам направить свободные финансовые ресурсы на развитие автомобильной промышленности, то нас за океаном не поймут. Причем, даже, несмотря на известный лозунг: что хорошо для Дженерал-Моторс - хорошо для Америки, это пройденный этап. Сегодня эта не та отрасль, на которой сегодня американцы могут зарабатывать деньги. Практически все американские автомобильные компании сейчас переживают трудные времена.
Сегодня у нас есть выбор. У нас есть нефть, газ, авиация... Вопрос в приоритетах. Если в России считают, что для нас главное развивать финансовую сферу, в этой сфере можно получать прибыль, то мы должны ускоренно развивать это направление. Вкладывать и причем, очень много в нее. Кроме того, мы должны вкладывать деньги в инфраструктуру, то есть быт, в развитие транспортной системы... Мы должны вкладывать средства в инфраструктуру в финансовом понимании - в электронные средства. Мы должны совершенствовать законодательство и подготовку специалистов.
ИА "РосФинКом": Если разделить задачу построения в Москве международного финансового центра разделить на составляющие, какие вам видятся приоритеты?
Мне видится несколько вопросов, на которые, прежде всего, необходимо найти ответы, выстраивая концепцию Москвы как финансового центра. Во-первых, что мы хотим в итоге иметь: фабрику или магазин? Если нам нужен финансовый магазин, то он у нас уже в принципе уже есть! Скажем, в стране сейчас не производится приличная косметика, однако купить ее не составляет труда. Точно так же происходит и с финансовыми продуктами. Можно добиваться того, чтобы наши граждане получали лучшие финансовые продукты в мире. То есть, чтобы наши граждане смогли бы совершать различные платежи, могли бы хранить деньги на счетах и банки при этом не банкротились, Могли с помощью отечественных финансовых институтов инвестировать вои средства в международные инструменты. Если же мы хотим создавать у нас в стране "финансовую фабрику", то есть если мы хотим производить финансовые услуги, которые будут востребованными во всем мире, то нужно повышать эффективность отечественного продукта. Ведь каждая фабрика должна конкурировать с аналогичной фабрикой из другой страны. В этом случае наши банки должны демонстрировать более высокую производительность труда и более высокую эффективность.
Любопытно, что вопрос эффективности нашего банковского сектора не принято обсуждать. Сегодня в повестке дня не стоит измерение производительности труда в финансовом секторе. Например, сколько минут уходит на открытие расчетного счета? Сколько минут потребуется для того, чтобы гражданину открыли счет, и он смог положить деньги в банк? Или сколько времени необходимо затратить, что бы оформить ипотечную ссуду? Это элементарные показатели эффективности работы любого учреждения, однако они нигде не публикуются. Хотя эти показатели нетрудно посчитать. По моим личным убеждениям, на сегодняшний день эти показатели работы российской финансовой системы весьма не высоки.
Так, достаточно взглянуть на то, каким образом государство, бизнес и граждане оценивают нашу финансовую систему...
Начнем с государства. Государство оценивает возможности нашей финансовой системы не высоко! На сегодняшний день основные государственные инвестиции направлены за рубеж. В основном с помощью иностранных финансовых институтов эти средства идут в американские ипотечные бумаги. Это означает, что внутреннему финансовому рынку государство деньги не доверяет. Причем, эти вложения достигают 50% активов бюджета!
Все это можно изложить в банковской терминологии. Сравните, резервные средства в сумме 50% от активов бюджета, и обязательные резервы банковской системы в размере 7%. Это разве эффективное использование резервов? Понятно, что глядя на такую организацию финансового процесса, трудно поверить, что кто-то в мире доверит нам свои средства. А ведь мы говорим о финансовом центре, финансовой фабрике. А ведь ее функционирование предполагает, что нам дадут сырье, и мы из него сделаем некий продукт. И, в конце концов, рассчитываем получить прибыль.
У нас же получается, что наше правительство инвестирует за рубеж под 4%, а при этом наш бизнес занимает под 10-12%, то "минус 8%" - это показатель эффективности нашей финансовой системы. Что же думает бизнес? Уставной капитал по отношению к активам в российских банках падет. Это означает, что финансовая система в стране не доинвестирует в свой же собственный бизнес. А кто инвестирует? Государство и иностранные компании. Уже сейчас доля "иностранцев" в нашем банковском секторе выросла за два года с 15% до 25%. То есть банки не верят в свою эффективность. А что же население? Оно тоже относится к финансовому сектору с недоверием. И доказательством этого негативного процесса является тенденция к сокращению накоплений. Это не мои данные, это данные, которые только что были озвучены на общественной палате, которая совсем недавно обсуждала перспективы Москвы как международного финансового центра.
Цифры неумолимая вещь. Если у нас в стране доля сбережений населения в банках была 10%, а стала 9%, то это означает, что люди пытаются все быстрее избавляться от сбережений. Это значит, что население не верит нашей финансовой системе, что она сохранит деньги.
ИА "РосФинКом": То есть мы абсолютно неконкурентоспособны?
Именно так. Наша финансовая система сейчас абсолютно неконкурентоспособна. Если мы ставим перед собой задачу превращения Москвы в международный финансовый центр, с этим нужно что-то делать.
В математическом смысле эффективность это дробь, в которой числитель - продукт, знаменатель - издержки. До сих пор мы говорили об издержках. Они у нас высоки, поэтому и эффективность низкая. Между тем, настоящие экономические прорывы совершаются там, где числитель другой! Например, раньше были приборы ламповые, стали на полупроводниках, а теперь на микросхемах... Новые продукты в разы увеличивают эффективность! Это означает, что Россия должна миру предложить совершенно новую эффективность и, следовательно, новый продукт. А что у нас в заначке?
Боле того, у нас до сих пор имеется множество смежных проблем. Обобщая можно его назвать - быт. Финансовый сектор - это высоко оплачиваемый сектор. Это специалисты, которые за свою работу требуют огромные деньги, но при этом они тратят огромные средства. Однако чтобы все это имело место быть нужны первоклассные гостиницы, безопасность на улицах, отсутствие пробок на дорогах и выбор мест досуга. Все это присутствует в Москве только в ограниченном количестве.
Для примера, в Лондоне у предпринимателя всегда есть выбор. Он может поехать на машине. Прогуляться пешком, а можем воспользоваться городским транспортом. При этом он не рискует застрять в пробке на несколько часов.
ИА "РосФинКом": В этом смысле резонно спросить, а готова ли наша страна к тому, чтобы превратить Москву в мировую финансовую столицу?
Действительно, у нашей экономики и так много рисков, связанных с сырьевой направленностью. От цен на сырье зависит сегодня вся российская экономика. А между тем, это внешние риски, правительство не может повлиять на них. Если завтра цена на нефть упадет до уровня начала 90-х годов, то справиться обрушившимися на страну проблемами будет очень трудно. При этом финансовый сектор еще более рискованный. Представьте себе, что только одни инвестиционный банк Меррилл Линч списал убытков более $40 млрд. и при этом остался неубыточным.
Нужно отдавать себе отчет, что создание финансового в стране повлечет за собой появление совершенно новых рисков. И эти риски могут лечь на плечи граждан страны.
Между тем, идея финансового центра мне кажется очень привлекательной. Наши люди все-таки предрасположены к некоторым вещам. У нас есть, конечно, слабости, но объективно есть и сильные стороны. Финансовый сектор в России развивается со скоростью не менее 50% ежегодно. Этот небывалый для мира показатель. Еще пятнадцать лет назад у нас, фактически, не было банковской системы в общепризнанном понимание этого термина. Возможно, математический уклон нашего народа в этом смысле играет свою роль. Это надо использовать.
ИА "РосФинКом": И все-таки сможет ли страна организовать в Москве международный финансовый центр?
В данном контексте можно говорить о возможном недостаточном количестве трудовых ресурсов. Однако я смело утверждаю - в стране с трудовыми ресурсами все в порядке, их избыток. Мы составляем баланс и делаем вывод о нехватке специалистов в той ситуации, когда у нас в стране не очень высокая производительность труда. Достаточно только представить, у нас в стране производительность труда, как у основных конкурентов, что на Западе, что на Востоке. Тогда окажется, что у нас в четыре раз больше трудовых ресурсов, нежели сейчас. Давайте плясать от бизнеса.
Сейчас Газпром заявляет программу сокращения численности занятых в центральном аппарате сотрудников на 10%. Это задача будет легко решена. Между тем, три года назад я подготовил на основании заседания правительства анализ расходов Газпрома, то выходило, что в компании примерно 25% лишних людей. Эти выводы не были опровергнутыми. В нашей стране масштабы повышения производительности труда в разы!
Понятно, если эта задача будет решена, то и все сопутствующие задачи окажутся под силу нашей стране. А это и строительство дорог, и развитие связи, и создание финансового центра... Вы знаете, несколько лет назад была заявлена цель Россия - энергетическая сверхдержава. Начали и остановились... Если мы собираемся создавать финансовый центр мирового уровня в России, нужно инвестировать в эту идею. Много инвестировать! Не доинвестированный проект - это дорога в никуда.
Источник: ИА РосФинКом