Архив старых финансовых новостей
Высокая волатильность в энергосекторе сохранится в течение нескольких недель: главное на рынке акций второго и третьего эшелонов
2008-07-15 10:12:00
В понедельник, 14 июля, российские "низколиквиды" продолжали подвергаться распродажам, несмотря на активный отскок наверх в "голубых фишках", вызванный надеждами на помощь монетарных властей США ипотечным страховщикам. На закрытие сессии понедельника индекс РТС вырос на 1,89% до 2208 пунктов, индекс ММВБ прибавил 2,74%, превысив 1666 пунктов. В то же время индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, в противовес резко взлетевшим на открытии основным индексам, открылся с существенным "гэпом" вниз, затем провел несколько часов в низковолатильном боковике, после чего нарисовал длинную "черную свечу" и, скорректировавшись наверх, вновь перешел в боковик до конца сессии, потеряв по ее итогам 0,67% и опустившись до отметки 2457 пунктов.
Баланс покупок и продаж, несмотря на рост основных индексов, был почти равным: по итогам дня на ММВБ подорожали 96 позиций, подешевели 86.
В понедельник, наконец, произошло зачисление бумаг на счета бывших владельцев акций РАО "ЕЭС", что обусловило высокую волатильность в энергосекторе, которая, вероятно, сохранится еще не одну неделю. Лидером снижения стали акции ТГК-9, потерявшие 15,38% на объемах около 16 млн. руб. Вновь среди лидеров снижения были активно посеяны выпуски МРСК, к которым рынок все еще никак не может адаптироваться.
Впрочем, в лидерах роста также доминировали энергетические бумаги. Наибольший прирост по итогам дня показали привилегированные акции ОАО "Ярославская сбытовая компания", прибавившие 18,28%, также среди лидеров дня оказались акции ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК), прибавившие 7,34% на объемах свыше 34 млн. руб. В то же время акции ОАО "Московская энергосбытовая компания" (МосЭС) снижались на 2,83%. Вероятно, к общей динамике сектора тут примешивается дополнительная борьба за контроль над московской энергетикой.
Несмотря на в целом понижательную динамику "низколиквидов", ряд бумаг смог показать достаточно неплохой прирост. На фоне отскока в банковских бумагах на западных площадках акции российских банков также смотрелись сильно, бумаги ОАО "Росбанк" прибавили 5,1%, ОАО "Банк Москвы" - 1,69%, "префы" ОАО "Банк Возрождение" - 1,25%, ОАО "Банк Тарханы" - 0,98.
Традиционно сильно смотрелись бумаги ОАО "Уралкалий", прибавившие 4,22%.
На фоне взлета нефтегазовых бумаг акции ОАО "НОВАТЭК" прибавили 3,62%, ОАО "РИТЭК" - 2,63%.
Ожидания индексации угольных цен и снижения налогового бремени на добычу угля подтянули вверх бумаги угольных компаний, акции ОАО "Белон" прибавили 3,69%, ОАО "Распадская" - 2,02%.
В целом второй эшелон остается заложником неблагоприятной ситуации на внешних рынках, поэтому рост в ближайшее время вероятен только по отдельным бумагам.
Источник: ИА РосФинКом