Архив старых финансовых новостей
Японцы ставят на рост цен на платину: обзор рынка драгметаллов
2008-07-02 15:00:00
Цены на драгоценные металлы движутся в разных направлениях на торгах 2 июля. Азиатские инвесторы явно предпочитают платину на фоне резкого роста темпов инфляции в регионе.
Драгоценные металлы продолжают дорожать уже несколько дней подряд на фоне усиления беспокойств, связанных с ослаблением доллара и ростом инфляционных рисков. При этом особо высокими темпами инфляции начинает выделяться Азия, где цены на энергоносители и продовольствие уже приводят к выступлениям недовольных граждан, а также становятся головной болью центральных банков, от которых ждут повышения учетных ставок.
По результатам регулярных торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 1 июля августовский контракт на поставку золота вырос в цене на $16,20, или на 1,8%, до $944,50 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку серебра подорожал на $0,78, или на 4,5%, до $18,29 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку платины подорожал на $16,70, или на 0,8%, до $2086,20 за тройскую унцию. Сентябрьский контракт на поставку палладия вырос на $7,30, или на 1,6%, до $472,05 за тройскую унцию.
Основными беспокоящими инвесторов факторами продолжают оставаться инфляционные ожидания и прогнозы дальнейшего ослабления доллара. Причем темпы инфляции в Азии угрожают увеличением до двухзначных значений. 1 июля власти Таиланда сообщили об ускорении темпов инфляции до 8,9% в годовом выражении в июне с 7,6% в мае. Темпы инфляции в Южной Корее также достигли максимального за десять лет значения на уровне 5,5%. В Индонезии этот показатель вырос до 11,03% в июне с 10,4% в мае. В Казахстане темпы роста инфляции выросли до 20% в июне, что является самым высоким значением за восемь последних лет.
Таким образом, на повестке дня у инвесторов в драгоценные металлы рост рисков ускорения инфляции, как в развитых экономиках, так и в развивающихся. Решение ЕЦБ по ставке, которое будет оглашено 3 июля, также может оказать серьезное влияние на рынок, поскольку должно определить судьбу учетной ставки в еврозоне на среднесрочную перспективу. В случае повышения ставки американский доллар может опуститься до новых исторических минимумов и спровоцировать волну покупок на рынке.
Однако после нескольких дней серьезного роста цен на драгоценные металлы на рынке ощущается коррекционное движение. По состоянию на 14:29 мск на спот-рынке золото подешевело на $6,66 за тройскую унцию, серебро - на $0,13 за тройскую унцию, платина - на $10 за тройскую унцию, а палладий - на $2 за тройскую унцию. Утренний фиксинг пяти ведущих банков Европы составил: $936 за унцию золота, $2075 за унцию платины и $468 за унцию палладия.
На торгах в Токио платина демонстрировала более уверенную динамику, подорожав даже на фоне укрепления иены относительно доллара. По итогам торгов на Токийской товарной бирже 2 июля платина с поставкой в июне 2009 г. выросла в цене на 59 иен, или 0,9%, до 7017 иен за грамм.
Рынок драгоценных металлов может испытывать некоторое коррекционное движение после роста в последние дни, поскольку он заметно опередил масштабы ослабления американской валюты. Впрочем, рост беспокойств, связанных с инфляционными рисками, продолжит ограничивать движение вниз, тем более что 3 июля ЕЦБ объявит свое решение по ставке, что должно оживить рынок FOREX и драгоценных металлов, поскольку они взаимосвязаны.
Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом"
Источник: ИА РосФинКом